В России наркотики признаны абсолютным злом. Однако единого мнения относительно того, как относиться к наркозависимым: как преступникам или как к больным, так и не сложилось. В зависимости от ответа на этот вопрос, формируется отношение к нему и его семье.

В стране, по мнению президента региональной ассоциации организаций по развитию социальной деятельности «Зилант» Павела Дескубеса, сложилась парадоксальная ситуация, когда незаконно не только продавать и употреблять наркотики, но и лечить от них.

«Зилант» Павела ДескубесаДескубес утверждает, что зависимый человек, прошедший лечение, обладает уникальным опытом. Он может реализовать собственный потенциал в самых разнообразных сферах и способен достигать поставленного результата, просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, что делает его ценным сотрудником.

По словам Дескубеса, главной его специализаций является помощь реабилитационным центрам, которые занимаются лечением и социализацией зависимых. Ассоциация «Зилант» занимается сплочением центров, которые ставят перед собой задачу работать в правовом поле. Согласно ГОСТу, принятому в 2014 году, только медико-социальные центры могли оказывать подобные услуги, тогда как реабилитационные заведения не подходят под эти требования.

Сегодня в республике создается структура по взаимодействию с властью. Благодаря этому можно завершить курс реабилитации возвращением в социум его полноправных членов с дальнейшим их трудоустройством.

Сегодня эта система не работает, поскольку механизм заключительного этапа до конца не отработан. Отсутствуют профориентация, трудовое обучение, благодаря которым бывшие наркозависимые могли бы реализовать себя. Это должно делаться не силами одного заведения, а с помощью государственной поддержки.

Сегодня на территории Татарстана функционирует около 50—70 реабилитационных заведений, не заявляя о себе. Только 12 из них готовы работать официально. Именно они и входят в состав нашей ассоциации, поскольку прошли соответствующую сертификацию.

Также на территории республики функционируют так называемые «мотивационные дома» закрытого типа, но в них часто нарушаются права человека и законы страны.

Подыскивая заведение для лечения близкого человека, оптимально выбирать центр, прошедший добровольную сертификацию, а также те из них, где разрешается общение с пациентом.