Родителям не стоит полагаться на собственные силы — важно не упустить момент и вовремя обратиться в центр реабилитации, где будет оказана грамотная и квалифицированная помощь.

Консультацию можно получить по бесплатной горячей линии: 8 800 500 81 74 Анонимно!

На какие изменения в характере следует обратить внимание
Поведение ребенка меняется на протяжении его жизни. Из спокойного и меланхоличного он может превратиться в активного, а слишком жизнерадостный и открытый человек может замкнуться в себе. Это нормальные этапы взросления и изменения характера, и особо переживать по этому поводу родителям не стоит. Но есть определенные моменты, когда взрослые должны обратить внимание на поведение ребенка и задуматься над тем, не связано ли это с применением запрещенных препаратов.

Важно проанализировать поведение ребенка в таких случаях:

  • упала успеваемость, пропал интерес к учебе;
  • появились друзья, которых он от вас скрывает;
  • слишком много времени ребенок проводит в гаджетах;
  • из дома стали пропадать деньги;
  • ребенок не может объяснить, где он гулял, чем занимался.

Лечение детской наркоманииВозможно, эти «звоночки» еще не являются признаками того, что ребенок подсел на запрещенные препараты. Но если вы видите, что он не может внятно сформулировать мысли, его взгляд затуманен, психоэмоциональное состояние нестабильно, необходимо обратиться к врачу. Помните о том, что даже в самых благополучных семьях дети могут поддаться дурному влиянию и подсесть на наркотики, таблетки, вещества, разрушающие личность.

И в этом случае чем раньше будет оказана квалифицированная помощь, тем быстрее можно избавиться от зависимости.

Центр реабилитации детской наркомании

Центр реабилитации оказывает помощь подросткам в возрасте от 7-ми до 18-ти лет. Специалисты помогают избавиться от разных форм зависимости:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • токсикомания;
  • употребление психоактивных веществ:
  • игромания.

Каждый ребенок проходит полный цикл обследования и в зависимости от полученных результатов ему назначается индивидуальный курс лечения.
В центре разработаны специальные программы для детей и подростков с девиантным поведением. Разные формы бродяжничества, вспышки агрессии, замкнутость, лживость, немотивированная злость и так далее требуют кропотливой работы со специалистами, которые могут выявить причины таких отклонений и назначить оптимальное лечение и реабилитацию.

Особенности работы с наркозависимыми подростками

Чтобы помощь была максимально эффективной, специалисты центра проводят целый комплекс исследований. К работе с подростком подключаются доктора, психологи, воспитатели, спортивные тренеры. Важно не только правильно назначить медикаментозное лечение, но и оказать психологическую поддержку, привить навыки здорового образа жизни, увлечь ребенка спортом, творчеством, чтением или изучением шедевров кинематографии. Такой комплекс мероприятий гарантирует, что реабилитация будет проходить эффективно.

В центре реабилитации ребенок проживает в комфортных условиях, он изолирован от нежелательных контактов, а доступ в интернет ограничен. Целая команда психологов, учителей, воспитателей, медиков, тренеров круглосуточно контролируют маленьких пациентов.

И хотя лечение детской наркомании, алкоголизма, токсикологии не отличаются от взрослого курса, для подростков разработана собственная уникальная программа с учетом особенностей психики несовершеннолетних.

К каждому ребенку прикреплен детский психолог, который поможет:

  1. разобраться в проблемах;
  2. выстраивать правильную модель поведения;
  3. научить, как вести себя в конфликтных ситуациях;
  4. овладеть умением говорить «нет», если кто-то из друзей приглашает попробовать наркотики или алкоголь.

Важный момент — во время нахождения в центре подростки проходят обучение по школьной программе. Таким образом, они не отстают от своих сверстников и могут полноценно заниматься по всем предметам под контролем педагогов.

Контакт с родителями

Важное место в лечении детской наркомании и других типов зависимости занимает общая семейная атмосфера. Не будет преувеличением сказать, что реабилитацию будет проходить вся семья.

А поскольку в центр приезжают за помощью подростки со всей страны, для родителей организованы видеоконференции, видео-собрания, чаты, группы общения. В любой момент взрослые могут получить консультацию от специалистов, узнать, как проходит процесс реабилитации ребенка, задать интересующие их вопросы.

Работа с подростками в центре реабилитации ведется на профессиональной основе. Подавляющее большинство наших пациентов легко расстаются со своими вредными привычками и возвращаются к нормальной, полноценной жизни.