Кропотливый труд над собой — это, по сути, единственный действенный способ, который поможет зависимому преодолеть пагубное пристрастие и начать новую жизнь без наркотиков и алкоголя.

Что же случается с теми, кто по причине собственной лени не желает работать над собой, считая, что самой декларации желания распрощаться с наркотиками уже достаточно? Рано или поздно они снова начинают употреблять вещества.

Избавление от наркотического пристрастия сравнимо с высказыванием королевы из знаменитой сказки «Алиса в стране чудес»: «Здесь надо бежать, чтобы просто оставаться на месте». Применительно к лечению наркомании это значит, что для того, чтобы оставаться на том же уровне освобождения от наркотиков, необходимо постоянно работать над собой. Каждая слабость приближает реабилитанта к употреблению.

Причина лени — отсутствие мотивации!

Почему зависимый ленится? Зачастую это случается по той причине, что у него отсутствует мотивация.

Желание бросить употребление чаще всего основывается на так называемой негативной мотивации, когда зависимый боится стать законченным наркоманом, умереть от наркотиков и др. В ходе работы над собой постепенно эта установка сменяется желанием чего-то достичь: родить ребенка, получить профессию, осуществить давнишнюю мечту. Однако подобная трансформация происходит не у всех. Для того чтобы она произошла, человек должен быть прежде всего зрелой личностью, что среди наркоманов встречается достаточно редко. Если человеку нечего хотеть, перестав употреблять, он уже достигает зоны комфорта и не видит смысла в том, чтобы продолжать работу над собой. Вместе с тем, нежелание менять что-либо в собственной жизни приводит к тому, что зависимый снова начинает употребление.

Только кропотливая работа совместно с квалифицированным психологом, наркологом и впереди идущих зависимых, может помочь формированию зрелой личности, которой есть, к чему стремиться.

Что поможет выработать положительную мотивацию

Для того чтобы не допустить разрушения достигнутого обыкновенной ленью, требуется постоянно работать над собственной мотивацией. Для этого нужно постоянно оценивать новые возможности, открывающиеся перед тем, кто перестал употреблять алкоголь и наркотики. Кроме того, необходимо:

  • регулярно анализировать собственные приоритеты;
  • гордиться достижениями;
  • регулярно составлять планы, которые вы в силах реализовать;
  • обращать внимание на положительные примеры зависимых, которые сумели преодолеть свое пристрастие.