Лекция о вреде наркотиковСовременные студенты, школьники сталкиваются с совершенно другими проблемами, среди которых наиболее страшным является употребление наркотиков. Судя по официальным данным, каждый третий школьник хотя бы раз употреблял химические вещества.

Они ошибочно разделяют их на легкие и тяжелые, не задумываясь о том, что зависимость развивается от всех видов наркотиков.

Употребление наркотиков становится важной причиной того, что молодеет преступность, поскольку ребенок старается преступным путем добыть деньги на употребление.

Лекция сотрудников «Справочника» подготовлена по международной программе и доносит информацию школьникам о наркотиках, о том, что жизнь устроена таким образом, что человек способен получать удовольствие, и стремится к этому.

В своей лекции сотрудники проводят параллели между употреблением психотропными веществами и ядами. Если человек употребляет яд, человеческий организм пытается от него избавиться:

  • При попадании в небольших количествах организм старается вывести алкоголь, активизируя работу органов и систем. Именно с этим связана неумеренная активность, вызванная употреблением веществ.
  • После приема большего количества яда организм начинает функционировать медленно, наступает расслабление и замедление реакций.
  • Третьей стадией является отключение организма, который может повлечь за собой смерть.

Алкоголь и наркотики — это яды, которые действуют по традиционной схеме.

Типы эмоциональной шкалы

Действие наркотиков на организм человека сотрудники «Справочника» объясняют при помощи так называемой эмоциональной шкалы, что позволяет максимально доходчиво объяснить природу зависимости и особенности воздействия. Существует несколько типов эмоционального состояния, измеряющего уровень эмоциональных тонов.

Моментальный тон характеризует нынешнее состояние человека. Хронический тон — это типичное состояние человека.

Среди них:

  1. Счастье.
  2. Энтузиазм.
  3. Веселье.
  4. Сильный интерес. Человек, находящийся в этом состоянии, не заболевает.
  5. Консерватизм или нежелание изменений.
  6. Скука, безразличие.
  7. Антагонизм.
  8. Гнев.
  9. Скрытая враждебность. Характеризуется желанием сделать скрытую гадость.
  10. Страх. В этом тоне человек старается уйти с «места преступления» и начинает врать.
  11. Горе. Причиной может быть потеря чего-то важного для себя.
  12. Апатия или полное безразличие ко всему происходящему. Человек не способен есть, спать и др. Причиной апатии является шоковое состояние либо алкогольное опьянение в стадии отключения.
  13. Смерть. Это самый низкий уровень.

Если человек находится в состоянии 7—12 постоянно, он страдает хроническими болезнями.

Скука — является центром шкалы. Все позиции ниже скуки находятся за гранью выживания. Человек не способен адекватно воспринимать действительность и принимать решения.

Если человек находится выше по шкале тонов, он может общаться и манипулировать теми, кто пребывает ниже по шкале.

Употребление наркотиков порождает то, что устойчивый тон человека начинает постоянно опускаться и становится все ниже. При этом удовольствие от них становится все меньше, поднимаясь по шкале на все меньший уровень.

Постепенно человек перестает получать удовольствие, и он переходит на все более тяжелые наркотики. При этом он может подняться только до состояния скуки.

97 % наркоманов — это смертники. Только 3 % остаются в живых благодаря успешному лечению наркомании, они учатся получать положительные эмоции с помощью групповой терапии и проработкой дефектов характера.

Формирование зависимости

После употребления психотропных веществ они встраиваются в обмен веществ. Наркотики относятся к веществам, которые накапливаются в жировых тканях. Они долгое время будут выделяться при тратах энергии, вызывая желание снова употребить.

Особенности влияния наркотиков на мозг человека

Человеческий мозг может получать 25 картинок на протяжении секунды. Употребление алкоголя и наркотиков заметно снижает эту способность. Кроме того, психотропные вещества способны вызывать галлюцинации, которые наш мозг воспринимает как реальные. Это заметно ухудшает способность восприятия действительности. По этой причине люди, которые употребляют наркотики, являются потенциально опасными.

Наркотики заметно ухудшают качество усвоения витаминов, в связи с чем ухудшается состояние организма.

Таким образом, наркотики не дают удовлетворения, а наоборот, опускают уровень хронического эмоционального тона человека все ниже и ниже. Минутное удовольствие, получаемое от них, является обманчивым.

Данный материал, записан на диски и используется в школах для профилактики наркозависимости. Рекомендуется «Справочником» в качестве эффективного средства борьбы с распространением наркотиков.