Наркотическими веществами принято считать такие, которые утверждены специальным списком. Большинство их них производятся неофициально и распространяются вне закона. Среди таковых прежде всего анаша, героин, экстази, соли и спайсы (самый страшный синтетический наркотик).

Гарантия лечения наркомании в реабилитационных центрахСуществуют также так называемые «легальные» наркотики, которые продавались в открытом доступе. Такие вещества назначаются врачами и находятся под строжайшей отчетностью.

Наркозависимость — это болезнь, которая характеризуется неудержимым пристрастием к психотропному веществу и влечет за собой повторное употребление, психологическую и физическую зависимость.

Психологическое пристрастие к веществу можно сравнить с чувством голода, испытываемым человеком, не подверженным зависимости. Голод доставляет физический и психологический дискомфорт, и, удовлетворяя его, человек испытывает удовольствие. Наркозависимые в отсутствие наркотика также подвержен неприятным ощущениям и после принятия его переживает приятные моменты.

Физическая зависимость формируется вследствие того, что наркотик встраивается в обмен веществ организма, и тот уже не способен нормально функционировать без психотропного вещества. В момент его выведения зависимый ощущает сильнейший дискомфорт, именуемый «ломкой».

Принцип воздействия наркотика на организм зависимого

Человеческий организм обладает уникальной способностью самостоятельно вырабатывать наркотик. Это происходит во время работы над поставленной задачей и удовольствия от ее реализации. Получение удовольствия свидетельствует о том, что мозг выделил в небольшом количестве, безопасном для организма, наркотик — вещество эндорфин. Таким образом, природа предусмотрела способ награждать человека за трудности.

Любой наркотик, действующий на центр удовольствия, позволяет пережить схожие чувства, не прикладывая при этом ни малейших усилий. Жизненный стимул утрачивает свою ценность, равно, как и сама жизнь. Только новая доза удовольствия остается интересной для зависимого. Это удовольствие, которое человек получит от наркотиков, взято в кредит. Расплачиваться за него придется собственной жизнью, став рабом вещества.

Существует ли альтернатива употреблению психотропных веществ?

Оптимальной альтернативой употреблению является дружба. Настоящий друг не позволит остаться наедине со своими проблемами и запивать или занюхивать их, прибегая к сомнительной помощи химических веществ. Обратите внимание на своих друзей. Возможно, именно сейчас кто-то из них нуждается в помощи.
Как отказаться от предложения покурить, выпить либо уколоться

Главное, что надо знать о наркоманах и алкоголиках: они имеют проблемы со смысловой памятью. Единственно правильным ответом является твердое «нет», которое может быть дополнено ничего не значащей фразой наподобие «меня ждут», «мне надо уйти» и др. Скорее всего, зависимый тут же забудет о случившемся.
Не стоит вызывать у зависимых какие-либо эмоции. Не учите их жить, не обзывайте и др. Это связано с тем, что у таких людей память является эмоциональной, и они могут запомнить негативную эмоцию, которая связана с вами.

Почему стоит отказаться от употребления

Помните:

  • Физическое и интеллектуальное развитие возможно только без употребления. Хотите быть здоровым и умным? Не употребляйте алкоголь и наркотики!
  • Здоровые счастливые дети могут вырасти только у трезвых родителей. Хотите стать счастливыми родителями? Не употребляйте наркотики и алкоголь!
  • Наркоманы и алкоголики долго не живут. Хотите играть со своими внуками? Не употребляйте наркотики и алкоголь!

Употребление алкоголя и наркотиков заметно ограничивает сферу профессиональной реализации. Законодательно регулируется невозможность для наркоманов и алкоголиков работать и учиться на высоте выше второго этажа. Также им запрещается осуществлять вождение различных видов транспорта, работать с точной аппаратурой, управлять персоналом, обучать детей и др. Единственные профессии, открытые для них, — это дворники либо грузчики.

Не разрушайте свою жизнь ради сомнительного удовольствия! Пройдите лечение в профессиональном реабилитационном центре, который осуществляет лечение наркозависимых от пагубного пристрастия. Выбрать его в вашем регионе можно, воспользовавшись услугами на нашем сайте «Справочника реабилитационных центров».