В бюджете России было заложено 46 млн рублей для республики Татарстан. Они должны быть потрачены на закупку лекарств антивирусного действия, которые препятствуют развитию СПИДа, а также от гепатитов B и C. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Решение о подобной финансовой помощи было принято из-за того, что в Екатеринбурге была объявлена эпидемия ВИЧ. Чаще всего распространителями заболевания являются наркозависимые люди.

27 октября этот документ был рассмотрен на заседании правительства, где получил одобрение. Средства будут переведены Минздраву РФ, который, в свою очередь, осуществляет все необходимые межбюджетные трансферы, в том числе субъектам РФ.

Следует отметить, что для закупок антивирусных препаратов в бюджете страны для регионов предусматривается 2,28 млрд рублей. Это позволит людям, которые имеют ВИЧ положительный статус, получать лекарства, необходимые для их нормальной жизнедеятельности и полноценной жизни. Современная медицинская наука все еще не научилась побеждать вирус иммунодефицита. Вместе с тем, существуют препараты, замедляющие разрушительное влияние болезни на иммунную систему человека. Принимая их регулярно, человек, зараженный СПИДом, может жить не одно десятилетие.

Наибольшая сумма будет выделена Свердловской области. Данный регион получит 260,60 млн рублей. Это связано с катастрофической ситуацией в Екатеринбурге, где 1,8 % населения заражены ВИЧ-инфекцией. Всего в городе зарегистрировано около 27 000 случаев, что позволяет квалифицировать ситуацию как эпидемиологическую.

Бесплатное тестирование на ВИЧ, которое проходило в Казани в конце ноября, прошли более 1000 человек. Из них 17 оказались носителями инфекции.