Развитие творческих способностей у зависимых является залогом успешной реабилитации наркозависимых, позволяет резидентам реабилитационных центров отвлечься от будней и поверить в собственные силы, открыться и сделать шаг навстречу другим людям.

Проводим анализ и делаем выводы:
Развитию творческого потенциала и воображения способствует тренинг «К счастью… К сожалению», который часто проводят опытные консультанты по вопросам зависимости. В ходе тренинга резиденты ближе узнают друг друга, учатся сопереживать, поддерживать членов своей команды, анализировать собственное поведение и делать выводы. Полученные навыки помогут им в постреабилитационном периоде не свернуть с намеченного пути, признать собственные ошибки, найти позитив даже в самых сложных ситуациях и довериться другим людям.

Для проведения упражнения необходим маленький мячик или игрушка.

Перед началом тренинга ведущий проводит «Круг Чувств» и знакомит участников с правилами, отвечает на их вопросы.

Проведение тренинга:
Каждый участник команды должен придумать предложение, которое начинается фразами «К счастью» или «К сожалению». Использовать эти слова необходимо попеременно, например: «К счастью, я прохожу реабилитацию. К сожалению, из-за алкоголизма я не уделял должного внимания своим детям и жене». Участник, который первым придумал фразу, получает мяч, а потом передает его другому резиденту. Он должен продолжить историю. Длина рассказа является произвольной, любой резидент может по собственному желанию закончить историю.

После окончания упражнения ведущий предлагает всем участникам принять участие в обсуждении, рассказать о том:

  • что было для них самым важным;
  • предложения с какой фразой было труднее придумывать;
  • какие они сделали для себя выводы;
  • что бы они хотели добавить, о чем рассказать.

Завершается тренинг традиционным Кругом Чувств. Проведение подобных мероприятий является неотъемлемой частью реабилитационного процесса по лечению алкоголизма, наркомании и игромании.