Незаконное культивирование наркотикосодержащих растенийВ настоящее время до сих пор не утихают споры о целесообразности привлечения к ответственности лиц, занимающихся выращиванием мака на своих приусадебных участках, с целью использования его в кулинарии. Но, здесь вопрос немного шире. В Российской Федерации запрет на выращивание лежит не только на растения мака, но и на все растения, содержащие в себе наркотические средства и психотропные вещества. Полный список таких растений утвержден Постановлением Правительства РФ N 934 в 2010 г. В этот список кроме масличного мака входят и другие растения, среди них наиболее характерные для нашей страны — конопля и эфедра.

Давайте рассмотрим основные причины, побудившие к принятию государством решения о запрете культивирования этих растений.

В конце 20-го века основными местами произрастания растений, содержащих наркотики, в стране были южные регионы и Дальний Восток. Это связано, прежде всего, с природно-климатическими условиями, где большое количество теплых дней и солнца позволяли произрастать растениям, способным содержать в себе большую концентрацию наркотиков. Эти регионы и были основными поставщиками наркотических средств растительного происхождения в северные регионы страны. На незаконное распространение этих наркотиков и было построено уголовное законодательство того времени. Так, в соответствии со ст. 225 Уголовного кодекса РСФСР от 1960 г., к уголовной ответственности привлекались граждане, занимавшиеся незаконным посевом или выращиванием запрещенных к возделыванию опийного мака, а также индийской, южной маньчжурской, южной чуйской, южной архонской и южной краснодарской конопли (марихуаны).

Как видим, масличного мака в этом списке нет. Граждане не несли ответственность за выращивание его на своих участках.

К сожалению, этот период для нас стал характерен тем, что в стране произошёл значительный рост наркоманов и не каждый мог приобрести наркотики за деньги. Поэтому потребители наркотиков стали всё чаще «поворачиваться» в сторону масличного мака и местной конопли, которые произрастали свободно и в достаточном количестве.

И вот в период созревания мака по деревням и селам нашей необъятной Родины стали направляться курьеры, основной задачей которых было запастись маком на длительный период. Сбор растений мака проходил по-разному, где-то просто воровали с приусадебных участков, при этом вытаптывали посадки граждан, а где-то приобретали за деньги. Поэтому некоторые граждане решили построить на этом свой доход, причём с минимальными потерями, так как выращивание мака не составляет большого труда.

Исходя из сложившейся ситуации в 1987 г. Указом Президиума ВС РСФСР в Уголовный кодекс была введена новая ст. 225.1 — «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли».

Этим же Указом была утверждена и административная ответственность за незаконный посев или выращивание масличного мака, а также конопли (статья 99.2 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях). Кроме того, если лицо в течение года, после наложения административного взыскания, совершит его повторно, то оно привлекалось к уголовной ответственности в соответствии со ст. 225 Уголовного кодекса.

Таким образом, 1987 г. можно считать началом жесткого контроля со стороны государства за незаконным культивированием растений содержащих наркотики.

В 1996 г. в стране был утверждён новый Уголовный кодекс Российской Федерации.

В ст. 231 данного Кодекса объединила все преступления, связанные с культивированием наркотикосодержащих растений. Разделение по видам растений в ней нет.

Под культивированием наркотических растений понимается деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Под санкции этой статьи попала и эфедра. Это растение произрастает на юге России. Оно содержит эфедрин, который используется в медицине как лекарственный препарат (например, как средство от кашля – «солутан» и др). Эти лекарственные препараты и использовались для незаконного изготовления психотропных веществ, таких как эфедрон и первитин. После того как, лекарственные средства, содержащие эфедрин были отнесены к сильнодействующим препаратам, то приобрести их теперь возможно только по рецептам. По этой причине, эфедра также стала представлять большой интерес для лиц, причастных к незаконному обороту психотропных веществ.

Правительством РФ определено количество растений, с которого наступает уголовная ответственность. Так, например, эфедра и мак снотворный и другие виды мака содержащих наркотические средства — 10 растений; для конопли и грибов любого вида, содержащих псилоцибин и (или) псилоцин — от 20 штук.

Если в ходе осмотра будет выявлено меньшее количество растений, тогда наступает административная ответственность, предусмотренная Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Нельзя не отметить и то, что в 2001 г. был принят новый Кодекс об административных правонарушениях, где в ст. 10.5.1 также нет деления по видам растений содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Последним пунктом в данном вопросе является то, что в соответствии со ст. 18 Федерального закона РФ от 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме как в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, а также в промышленных целях.

Часто задают вопросы, о том, что будет, если растения растут на участке хаотично, их никто не сеял, и за ними никакого ухода нет?

В таких случаях, при обнаружении фактов дикого произрастания наркотикосодержащих растений, уполномоченное лицо (например, сотрудник полиции) должно вынести официальное предписание землевладельцу, чтобы он уничтожил данные растения. Если это предписание не будет выполнено, то, в соответствии со ст. 10.5 Кодекса об административных нарушений за непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, землевладелец будет привлечён к ответственности. Здесь надо сказать, что ответственность могут понести и юридические лица, на чьей территории произрастают дикорастущие растения, содержащие наркотики. Поэтому, если землепользователь сам увидит на своей земле такие растения, лучше их уничтожить самостоятельно.

О том, что в Российской Федерации запрещено культивирование данных растений, информируются граждане всеми видами средств массовой информации. Наиболее активно пропаганда осуществляется в период проведения ежегодной межведомственной-профилактической операции «Мак». Основной задачей, которой и является выявление и пресечение поступлений в незаконный оборот наркотикосодержащих растений.
Но, несмотря на это, ежегодно выявляются лица, которые не могут жить в рамках закона и продолжают выращивать на своих участках мак или коноплю. Они применяют различные ухищрения, с целью скрыть свою преступную деятельность. При выращивании используют различную маскировку, например, армейские маскировочные сети, которыми закрывают свои посадки. Установлены факты выращивания запрещённых растений на лесных делянках. При этом, применяется высокая степень охраны посадок.

В настоящее время активизировался рост выращивания конопли в отдельных помещениях с использованием современных технологий (гидропоника). Здесь используются как свои квартиры, так и отдельные помещения или дома. Выращивание конопли в таких условиях осуществляется круглогодично. Данные преступления характерны тем, что совершают их, как правило, в групповой форме, с распределением ролей, что является более тяжким преступлением.

В заключение хочу отметить, чтобы избежать проблемы с законом не выращивайте запрещённые растения у себя на приусадебных участках. Сейчас семена мака или конопляное масло для кулинарных целей можно приобрести в магазинах на законных основаниях.

Полезной информацией с нами поделился Юрий Александрович Крылов.