Значение консультантов по химической зависимости в реабилитационном процессе — является весьма существенным. Консультантом в центре может стать только тот человек, который сам прошел через все круги адской зависимости от наркотиков или алкоголя. Иными словами, только зависимый человек может стать консультантом. Это позволяет обеспечить максимальную реализацию программы «Равный равному».

Работа консультантов в центре для наркомановПодобный подход объясняется тем, что зависимость оказывает серьезное влияние на психику человека. Он становится недоверчивым, замкнутым, считая, что ни один, даже наиболее квалифицированный врач не в состоянии понять его и помочь по той простой причине, что сам никогда не испытывал ничего подобного. Всех, кто пытается помочь, такой пациент воспринимает как оппонентов или даже врагов, но уж точно — не как помощников.

Это объясняется несхожестью жизненных ситуаций пациента и врача. Врач всю свою жизнь посвятил самосовершенствованию и личному росту, чтобы помогать людям. Он является открытым для общества.

Пациент, в свою очередь, имеет богатый опыт отрицания неутешительной действительности, в совершенстве научился увиливать и обманывать всех, даже самого себя. Семья, работа, отношения с социумом у такого человека — сплошной клубок проблем, решить которые у больного не хватает ни сил, ни желания.

Слишком разные жизненные позиции не позволяют этим людям, врачу и пациенту до конца понять друг друга.

Консультант, который сам прошел через негативный опыт наркомании и сумел преодолеть ее, является ориентиром для зависимого. Он — живой пример того, что выход из сложившейся ситуации возможен, что не обязательно все дальше опускаться на дно, поскольку выход имеется всегда, даже в той ситуации, в которой очутился пациент. Сама личность консультанта — человека, который не только сумел найти в себе силы жить дальше без наркотиков, но и помогать другим в сложной работе над собой, является наглядным свидетельством того, что успешная реабилитация — не миф. Она доступна для каждого, кто захочет жить без употребления. Главной целью консультанта является показать на собственном примере: я — такой же, как и ты, ничуть не хуже и не лучше. Я нашел путь к выздоровлению. Если хочешь, я покажу его и тебе!