Распространение наркомании в России происходит невероятно быстрыми темпами. По этой причине реабилитация становится все более актуальной. Этот вопрос поднимался на круглом столе.

Темпы распространения наркозависимости в России дают все основания говорить о том, что данное заболевание приобрело характер настоящей эпидемии. Подобное положение дел требует от общества немедленного реагирования.

25 июня 2015 года в Перми произошло знаковое событие в данной области – круглый стол, посвященный вопросам реабилитации зависимых от психотропных веществ. Особенное внимание было уделено ходу данного процесса в местах лишения свободы.

Данное мероприятие было проведено в Малом зале, располагающемся по улице Куйбышева, 14.

Первым выступил с вступительным словом представитель Министерства здравоохранения Пермского края. Который обозначил важность данной тематики для понимания особенностей реабилитационного процесса и действий общественности, которые могут сделать избавление от наркозависимости более результативным.

К.П. Малышев, который занимает пост директора НП «Антинаркотические программы», осветил с своем докладе всевозможные психологические «барьеры», возникающие в сознании зависимого на пути к избавлению от пагубного пристрастия и проанализировал наиболее действенные методики их преодоления.

Н.В. Пастухов, заместитель главного врача ГБУЗ ПКНД, вместе с А.П. Жапловым, помощником начальника УФСКН РФ по Пермскому краю, в своем докладе коснулись вопросов оказания медицинской, а также реабилитационной помощи наркозависимым, которые должны по решению суда в обязательном порядке пройти лечение.

Руководителем екатеринбургского Центра социальной адаптации и реабилитации «Альтернатива» была проанализирована деятельность межрегиональной ассоциации реабилитационных центров Сибири и Уральского региона.

Каждый желающий имел возможность высказаться в ходе данного круглого стола.

В ходе обсуждения участники дискуссии пришли к выводу, что главным фактором. Определяющим эффективность реабилитации от наркозависимости, является желание самого зависимого. Именно оно является первичным фактором успешного лечения. В противном случае даже самые инновационные программы и профессиональные специалисты не окажут должной эффективности.

Одним из весомых стимулов избавления от пристрастия к ПАВ должна стать альтернатива: тюрьма или возвращение к здоровой жизни. На этой мысли сошлись все участники круглого стола.