У зависимых людей очень сложные отношения с внешним миром. Они находятся с ним в постоянной конфронтации. Это связано, прежде всего, с тем, что наркоманы и алкоголики привыкли не доверять окружающим, ведь сами часто обманывали и были обмануты, применяли для достижения желаемого деструктивные методы, которые провоцировали конфликты. Чтобы реализоваться в социуме, важно не только оставить в прошлом патологическое пристрастие к психотропным веществам, но и приобрести навыки продуктивного взаимодействия с окружающими.

Коралограмма Франклина ЭрнцаЧтобы научиться честно анализировать собственное поведение, специалисты предлагают коралограмму Франклина Эрнца, которая отображает особенности мышления зависимого и демонстрирует, каким образом оно влияет на взаимоотношения с окружающими.

«Я хороший, Ты хороший»

Разумной позицией считается сотрудничество, основанное на принципе «Я хороший, Ты хороший». Подобное общение основано на признании правил, уважении друг к другу и взаимной ответственности. Данная позиция является наиболее плодотворной. Она не вызывает претензий ни у одной из сторон и характеризирует общение взрослых людей.

Депрессивная позиция, которая еще именуется уходом, основана на принципе «Я плохой, Ты хороший». Она характеризируется излишней мнительностью и заниженной самооценкой, когда один из партнеров считает себя хуже другого. Подобные отношения порождают недоверие.

Параноидальная позиция, которую еще называют избавлением, характеризует отношения, построенные по принципу «Я хороший, Ты плохой». Одна из сторон в таких отношениях проявляет высокомерие, считая, что партнер должен или обязан. Отношения, построенные на такой основе, носят деструктивный характер. Один из партнеров считает себя лучше другого. Общение в подобной паре построены на дефектах характера. Ввиду того, что одна из сторон взаимодействия постоянно испытывает негативные эмоции и чувства, формируется чувство обиды.

«Я плохой, Ты плохой»

Наиболее бесплодной является выжидательная позиция, которая характеризируется взаимоотношениями, построенными на принципе «Я плохой, Ты плохой». Чаще всего контакты при данном типе общения сведены к минимуму. Взаимные обвинения приводят к тому, что результативность общения является нулевой.

Чтобы проанализировать собственный тип взаимоотношений с окружающими, резидентам реабилитационного центра предлагается самостоятельно заполнить коралограмму, выразив в процентном соотношении собственные эмоции за определенный период времени, скажем, за неделю. Благодаря подобной работе они получают возможность оценить собственные успехи и наглядно убедиться в том, что положительные эмоциональные установки способствуют продуктивным эмоциональным контактам.