Уважение к человеку является важной частью реабилитации. Заболевание «химическая зависимость» лечилось психиатрами и общими врачами. Так, в начале ХХ века встретились два алкоголика, которые прошли все виды и методы лечения, но они все равно возвращались к алкоголизму. Юнг, к которому обратился один из них, сказал о невозможности помочь ему в лечении алкоголизма, поскольку тот лечится исключительно групповой терапией. Два алкоголика в результате беседы друг с другом и образовали группу анонимных алкоголиков, которая оказалась весьма действенной. Доктор Джимми Линг попросил этих людей пройти обследование. Это позволило пересмотреть концепцию заболевания.

После этого полностью изменилось отношение к химической зависимости. Алкоголизм стал признаваться первичным заболеванием, которое передается по наследству. Это значит, что ребенок рождается с изначально низким уровнем эндогенных опиатов, которые обеспечивают обезболивающий эффект.
Алкоголик и наркоман не способны контролировать количество употребления вне зависимости от того, сколько лет трезвости прошло.

Зависимость — это био-социо-психологическая болезнь. Она постоянно прогрессирует. Трезвость требует постоянной работы над собой. Как только прекращается саморазвитие, возвращается зависимость.

Выздоровление — это умение жить без употребления психотропных веществ. Излечение подразумевает выработку моделей трезвого поведения для самых разнообразных ситуаций.

С 1953 года программа «12 шагов» является наиболее эффективной в избавлении от зависимости.

Развитие заболевания подразумевает несколько стадий:

  • Ранняя стадия (разовое употребление) — характеризуется облегчением после употребления, провалами в памяти (формированием мозговых котлов), потерей контроля, когда алкоголь и наркотики становятся руководящими в жизни, то есть планы корректируются из-за употребления;
  • Средняя критическая стадия. Она характеризируется появлением проблем в семье и на работе, с деньгами, которые требуются на употребление. Могут возникнуть проблемы с законом. Начало распада личности. Система мира и ценностей изменяется ввиду употребления. Главным становится употребление. Нарастают эмоциональные срывы, падает чувство собственного достоинства, формируется патологическое упрямство;
  • Распад личности (хроническая стадия). Употребление становится центральной ценностью. Начинаются физические нарушения. Теряется способность поддаваться лечению. Постоянная депрессия, попытки экспериментировать с дозами и веществами, чтобы получить кайф.

Главным симптомом зависимости является отрицание. Зависимые пребывают в иной реальности. Отрицание представляет собой систему иллюзий, которая состоит из вытеснения (способности забывать негативные ощущения), интеллектуализации (рационального объяснения нерациональных поступков, использование интеллекта для оправдания желания употребить, сделка с совестью), проекции (бессознательного переноса на других мыслей и чувств, которые не принимаются, о самом себе).

Таким образом, зависимость — это опасная болезнь, которая требует комплексного лечения в реабилитационном центре. Программа «12 шагов» помогает решить подобные проблемы.