Кокаин представляет собой наркотическое вещество, порошкообразное или кристаллизованное.

Изначально этот наркотик считался сильным обезболивающим средством. Именно с этой целью он и был синтезирован. Однако впоследствии оказалось, что вещество вызывает сильнейшее привыкание и обладает мощнейшими побочными эффектами.

Кокаин нюхаютНаиболее распространенным способом употребления вещества — вдыхание, в результате чего он попадает в кровь через ткани носа. Также его втирают в слизистые. Не редкость также употребление наркотика внутривенно. Это значительно увеличивает риск передозировки.

Наркотическое вещество вызывает сильнейшее психологическое пристрастие практически с первого употребления. Это связано с чувством эйфории, которое он вызывает на начальной стадии употребления. В дальнейшем для достижения этого эффекта требуется все большая доза.

В среде наркоманов кокаин называется: Тетей Норой, Инеем, Рафинадом, Веселухой, Коксиком, Снегом, Кокой.

Как кокаин действует на мозг

Действие кокаина вызывает сильнейшую эйфорию, которую мозг хочет повторить снова. При этом в каждый новый прием требуется увеличение дозы, поскольку организм очень быстро привыкает к этому наркотику.
Если употреблять кокаин вместе с другими наркотиками, можно провоцировать летальный исход, а также формирование моментальной зависимости сразу от всех наркотиков. В этом случае только употребление их в комбинации будет уменьшать сильнейшую ломку.

Признаки употребления кокаина

Распознать кокаинового наркомана можно по бледности кожных покровов, учащенному пульсу, расширенным зрачкам, потливости, ознобу, расстройству желудка, повышенной температуре тела, рвотному рефлексу, сильной возбудимости, резким перепадам настроения, нарушенной координации движений, непоследовательности действий и мыслей. Человек становится не способен к принятию логических решений.
Передозировка будет вызывать судороги.

Кокаиновые наркоманы стремительно теряют в весе, перестают следить за своим внешним видом. Красную кожу будет провоцировать расчесывание так называемых «кокаиновых клопов» или кажущихся укусов. Развивается хронический насморк, значительно учащаются респираторные инфекции. Периоды бодрости уменьшаются, сон становится более длительным. Теряется интерес к общению и дружеским контактам.

Последствия приема кокаина

Кокаиновый кайф сменяется глубокой депрессией, раздражительностью, желанием употребить снова. Человека охватывают параноидальные состояния. Высока вероятность сердечных приступов, дыхательной недостаточности, внезапной смерти. Попытки прекратить употребление вызывают настолько сильную депрессию, что человек способен совершить убийство или самоубийство.