Родственники зависимых готовы на все, чтобы прекратить кошмар, который начался в их жизни с той поры, как близкий человек начал пить. Нередко они, поддавшись агрессивной рекламе и обещаниям всевозможных целителей и шаманов, прибегают к попыткам «закодировать» больного от употребления алкоголя.

«Справочник реабилитационных центров» — однозначно не рекомендует вам этого делать. Дело в том, что алкоголизмэто болезнь, имеющая прежде всего психологическую основу. Это значит, что только искреннее желание зависимого избавиться от своей проблемы может привести к выздоровлению.

Кодировка от алкоголизма - она не решает внутренних проблем зависимыхКодировка от алкоголизма основана на запугивании. Считается, что страх перед смертью или физическими мучениями способен остановить зависимого от выпивки. На самом же деле практика доказывает обратное: после того, как оканчивается действие кодировки, зависимые от алкоголя начинают пить еще больше, чем прежде.

Кодировка может применяться исключительно как промежуточный этап, который помогает удержаться от срыва во время комплексного лечения в специализированном заведении, хотя, надо сказать, что в современной реабилитационной практике даже такое применение кодирования от алкоголизма встречается крайне редко.

Только комплексная реабилитация поможет больному преодолеть свою зависимость. Принудительное лечение, способное обеспечить длительный результат, предполагает работу с мотивационной сферой пациента. Задействуя только страх, кодировка лишает человека возможности выпить, но не предлагает ничего взамен. Таким образом, больной ощущает себя обделенным. Современные же реабилитационные методики объясняют, почему отказ от выпивки является не жертвой, а освобождением. Проходя терапию под руководством квалифицированного персонала, зависимый не просто отказывается от алкоголя, но и учится новой, трезвой жизни, где нет места алкогольному дурману. Подобный подход позволяет решить психологические проблемы пациента, которые стоят на его пути к трезвой, счастливой жизни.

Помните, применение кодировки, таблеток, разнообразных трав и настоев, якобы лечащих от алкоголя, может быть опасным и способно нанести непоправимый вред здоровью зависимого! Только квалифицированное лечение в реабилитационном центре способно помочь больному избавиться от недуга.