NIT представляет собой методику кодирования от алкоголизма, в основе которой находятся инъекции медикаментозного типа. Пациенту в обязательном порядке также проводится психотерапевтическое внушение, которое базируется на специально разработанной системе страхов и запретов. По своей сути NIT напоминает популярную ранее методику Торпедо, с той лишь разницей, что используются другие лекарственные препараты.

При помощи данной методики кодирования возможно не только устранить тягу к алкоголю, но и достичь ремиссии продолжительного действия.

Особенности применения методики

Кодирование NIT осуществляется с помощью внутривенного введения в организм пациента специального препарата, который обладает сенсибилизирующими свойствами. Срок кодирования устанавливается для каждого зависимого индивидуально. После введения препарата в организм врач-нарколог проводит небольшую провокацию. Для этого он использует спиртовую настойку или водку, которую дают понюхать или кладут несколько капель под язык. Закодированный организм обязательно отреагирует на спиртосодержащее вещество и вызовет:

  • затрудненное дыхание;
  • жар;
  • потерю остроты зрения;
  • сильную головную боль;
  • рвоту, тошноту.

В более тяжелых случаях могут появиться судороги, поэтому кодирование препаратом следует осуществлять исключительно в стационаре. Опытные врачи смогут оперативно оказать необходимую медицинскую помощь.

Процедура кодирования занимает не более часа и характеризуется высокой результативностью при условии соблюдения всех рекомендаций и правил предосторожности лечащего врача-нарколога. В течение небольшого промежутка времени NIT бесследно вымывается из организма. В этот период эффект кодирования поддерживается благодаря внушенному страху. Тяжесть последствий является сдерживающим фактором для закодированного пациента.

Кодирование NIT может выступать как в качестве основной, так и вспомогательной методики в лечении алкогольной зависимости.

Противопоказания к использованию

Противопоказаниями к кодированию NIT может выступать:

  • отказ пациента от лечения на добровольной основе;
  • запущенная стадия алкоголизма;
  • возраст пациента 60 лет и старше.

Подобрать дозу и схему лечения для каждого пациента сможет лечащий врач-нарколог.