Несмотря на большое обилие рекламы, которая предлагает раз и навсегда избавиться от зависимости при помощи кодирования, наркоманов и алкоголиков меньше не становится. Почему же так, если, казалось бы, все, что нужно, чтобы преодолеть пагубное пристрастие, — это пройти пару процедур?

Как действует кодирование от наркотиков

Кодирование не помогает - употребишь умрешьКодирование представляет собой не что иное, как обычную шоковую терапию, которая работает вместе с самовнушением. Человеку вшивается лекарство, которое осуществляет блокирующее влияние на некоторые участки мозга человека, делая его невосприимчивым к определенного рода воздействиям. Параллельно во время профилактических бесед, где зависимому внушают, что он способен прожить без наркотиков, его ударяют током. Небольшой разряд не способен оказать вреда здоровью, однако вызывает заметный дискомфорт, отвлекающий от навязчивых мыслей о наркотиках. Предполагается, что таким образом можно выработать положительный рефлекс.

Подобная методика зиждется на уверенности в том, что наркомания связана прежде всего с патологическими изменениями в алгоритмах работы центральной нервной системы. Она основывается на абсолютизации инстинктов человека, уподобляя его животному.

Эта методика основана на том, что человек из-за страха перед болью или дискомфортом не станет употреблять вещество, вместе с тем, не беря во внимание, что наркоману хорошо известны мучения, которые влечет за собой зависимость в виде абстинентного синдрома.

Наиболее эффективный способ избавления от зависимости

Не страх, а искреннее желание избавиться от наркотической зависимости могут в достаточной степени мотивировать наркозависимого отказаться от употребления.

Наркотическая зависимость представляет собой гораздо более глубокую проблему. Она затрагивает все сферы жизнедеятельности человека. По этой причине требуется более основательный подход к преодолению пристрастия к наркотикам. Важно не только избавить зависимого от пагубного пристрастия, но и помочь ему обрести уверенность в том, что у него получится начать жизнь, в которой нет места наркотикам. Только в этом случае возможно достижение длительного результата лечения наркозависимости.

Процент тех, кто сумел окончательно преодолеть пагубное пристрастие и больше не вернуться к нему, при помощи самых современных методик, достаточно невысок, однако шансы на лечение при помощи кодирования несравненно меньше. Единственный способ который показывает длительный и стабильный эффект-прохождение реабилитационной программы, где человек не только сможет разобраться в причинах своего употребления , но и получить и закрепить навыки новой трезвой жизни.

Лекция представлена справочником реабилитационных центров.