Наркотические вещества в зависимости от их фармакологических свойств подразделяются на разнообразные группы:

    Наркотические вещества убивают

  • галлюциногены;
  • опиоиды;
  • психостимуляторы;
  • депрессанты;
  • антидепрессанты;
  • ингалянты.

Каждый из них оказывает негативное, специфическое влияние на организм и психику человека.

Галлюциногенные наркотики

Психотропными веществами галлюциногенного свойства принято именовать те наркотики, которые вызывают галлюцинации и разного рода изменения состояния сознания. Они влияют на восприятие действительности, мышление и сознание. К числу данного рода препаратов относят ЛСД, мескалин, псилоцибин. Галлюциногенные вещества, в свою очередь, также подразделяются на несколько типов. Это психоделики, диссоциативы, делирианты, холинолитики.

Наркотики данного типа известны на протяжении многих тысячелетий. Считалось, что они открывают человеку новые горизонты сознания, способствуют общению с духами и высшими силами. Подобные практики имели место в различных культурах. Состояние именуется нирваной, нуминой, сатори, видением Бога и др. Наибольшая опасность наркотиков данной группы заключается в том, что многие, единожды попробовав «иную реальность», напрочь отказываются возвращаться к действительности. Мир собственных иллюзий кажется более привлекательным, чем реальность. Причиной увлечения психотропными веществами являются массовые психозы, психическая деградация и даже смерть.

Опиоиды

К данной разновидности наркотических препаратов относят вещества, которые связываются с опиоидными рецепторами организма. Они располагаются преимущественно в желудочно-кишечном тракте и нервной системе. Также опиоиды именуются опиатами из-за своей схожести с морфином.

Человек после приема данной разновидности веществ способен испытывать эйфорию. Вместе с тем, препараты вызывают серьезную зависимость и выраженный абстинентный синдром. Именно поэтому вещества с большой осторожностью применяются в медицине, хотя еще недавно их включали в лекарства противокашлевого действия, использовали в качестве анальгетиков.

Применение опиума известно человеку уже много тысячелетий. Одна из богинь, почитаемых в Минойской цивилизации, носила венок из маковых головок. Культивация мака объяснялась его обезболивающими характеристиками. Еще в начале прошлого столетия опиоиды широко применялись в медицине. Сегодня эта практика значительно сократилась, ведь доказано чрезвычайно вредное воздействие веществ на организм. Они вызывают серьезную зависимость, которая сопровождается выраженным абстинентным синдромом.

Психостимуляторы

К данной категории относят препараты, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему. Они снимают ощущение усталости, «прогоняют» сон, стимулируют работу головного мозга. Вместе с тем, платой за такое действие является истощение организма, ведь после окончания действия психостимуляторов человек чувствует себя физически и морально ослабленным. Длительный прием веществ, в частности, амфетаминов, кокаина и т. д., провоцирует деградацию и смерть от истощения. Самые страшные считаются спайсы и соли. «Бодрящие порошки» вызывают зависимость и сильнейшую ломку.

Депрессанты

Под названием «депрессанты» объединены все вещества, которые оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему. К ним относятся алкоголь, опиоиды, различные препараты седативного воздействия. Под их влиянием снимаются внутренние психологические запреты, человек «раскрепощается», теряет способность к взвешенным действиям.

Антидепрессанты

Наркотические вещества, которые способны повлиять на уровень нейромедиаторов, отвечающих за настроение человека, именуют антидепрессантами. Часто врачи выписывают препараты с подобным действием пациентам, страдающим затяжными депрессиями, угнетенным состоянием. Однако не стоит думать, что медицинское использование автоматически означает безопасность. Несмотря на то, что антидепрессанты способны снять раздражительность и повышенную тревожность, повысить уровень психической активности и нормализировать сон, они имеют значительные побочные эффекты, главным из которых является привыкание.
Антидепрессанты — это наркотические вещества, употребление которых вызывает зависимость с выраженным синдромом отмены. Медики во всем мире бьют тревогу, говоря о том, что повсеместное применение антидепрессантов породило новый тип наркотической зависимости.

Ингалянты

Ингалянтами именуют химические вещества, которые содержатся в разнообразных хозяйственных товарах, в частности, аэрозолях, чистящих жидкостях, клее, краске, жидкости для зажигалок и др. Пары этих веществ, попадая в организм при вдыхании, оказывают сильнейшее воздействие на головной мозг и центральную нервную систему.

Ингалянты вызывают физиологические и психические эффекты, которые носят необратимый характер: страдают печень и почки, легкие, сердечно-сосудистая система. Провоцируя кислородное голодание, они стимулируют сердце биться чаще. У людей, вдыхающих ингалянты, уменьшается в объеме мышечная масса, теряется способность передвигаться, говорить, практически полностью атрофируется мыслительная деятельность.

Таким образом, существует множество самых разнообразных типов наркотических веществ, способных «удовлетворить» различные потребности человеческой натуры. Вместе с тем, расплата за кратковременное удовольствие оказывается слишком высокой — системные нарушения организма, сильнейшая зависимость и страшная смерть.

Хотите раз и навсегда избавиться от психотропной зависимости? Обращайтесь в «Справочный наркологический центр»! Мы поможем вам подобрать подходящих специалистов, которые специализируются на конкретном типе заболевания.