Лечение и карантинЛечение алкоголизма и наркомании не стоит откладывать на завтра, искать благоприятное время для начала курса терапии. Обращение за медицинской помощью при появлении первых симптомов зависимости существенно увеличивает шансы на успех.

Карантин — лучшее время для начала терапии. В период самоизоляции ограничен доступ к спиртному и наркотикам, зависимые люди не могут так легко купить новую дозу, как до пандемии, связаться с дилерами и забрать «закладку» в отдаленном районе своего города.

Больные алкоголизмом или наркоманией из-за вынужденной самоизоляции не встречаются с «друзьями», которые постоянно предлагают выпить или попробовать новые наркотики, стремятся заработать на тяге больных к запрещенным веществам или спиртному. Они находятся дома, больше общаются с родными, постепенно прислушиваются к их мнению и соглашаются обратиться за медицинской помощью.

В период пандемии зависимым с хорошей мотивацией легче воздержаться от употребления наркотиков и алкоголя в течение нескольких дней. За это время организм постепенно выведет токсины, детоксикация в стационаре займет меньше времени. В то же время отсутствие работы, необходимость постоянно находиться в замкнутом пространстве у многих зависимых вызывает депрессивное состояние, с которым они привыкли бороться с помощью больших доз алкоголя и наркотических препаратов. Родственники должны тщательно следить за состоянием здоровья зависимого, при изменении поведения, появлении признаков запоя обращаться за помощью, вызвать врача на дом для мотивации и лечения.

Во время карантина наркологические клиники и реабилитационные центры по всей территории России активно работают. Тысячи зависимых людей проходят лечение и реабилитацию, анализируют собственное поведение, учатся получать удовольствие от жизни без алкоголя и наркотиков.