Визуальный осмотр принадлежит к числу наиболее действенных для определения того, является ли человек зависимым от наркотиков. Психоактивные вещества оказывают на них достаточно заметное влияние.

Зрачки человека, который не употребляет никаких психотропных веществ, имеют средний размер. В зависимости от освещения они меняются, находясь в динамичном состоянии. К примеру, если посветить фонариком в глаза, зрачок сужается, при уменьшении освещения, наоборот, расширяется.

У наркозависимых зрачки остаются неподвижными, какие бы манипуляции с ними ни производились. В зависимости от вида вещества они будут постоянно сужеными или расширенными.

О чем говорит размер зрачков

Глаз наркоманаСуженый зрачок сигнализирует о том, что человек находится под действием героина, морфина либо кодеиносодержащих медицинских препаратов. Они оказывают 4—5-часовое действие на организм. По окончании этого времени зрачки постепенно приобретают прежний вид.

Если же зрачки человека чрезмерно расширены, это является свидетельством действия экстази, кокаина, ЛСД, перевинтина, амфетаминов. Данные наркотические вещества оказывают воздействие в течение суток. За это время зрачок может приходить в нормальное положение и снова расширяться. Перевентин, или «винт», оказывает опьяняющее влияние на человека на протяжении двух суток.

Разнообразные курительные смеси могут вызывать как сужение, так и расширение зрачка. На их употребление указывает покраснение глазного белка. Наркоманы, чтобы скрыть этот симптом, зачастую пользуются сосудосуживающими каплями.

Важно помнить о том, что освещение существенным образом влияет на размер зрачка. Вместе с тем, смена освещения вызывает изменение его состояния. Причины для беспокойства возникают тогда, когда зрачок, вне зависимости от того, суженый он или расширенный, перестает должным образом реагировать на смену освещения.

Другие признаки наркотической зависимости, которые можно определить по глазам
Дополнительными признаками являются покрасневшие белки, стеклянный, ничего не выражающий взгляд, необычное поведение. Если вы заметили эти симптомы, воспользуйтесь экспресс-тестами на употребление наркотиков. Они способны с максимальной долей вероятности подтвердить или опровергнуть ваши подозрения. САМОЕ ГЛАВНОЕ- ЕСЛИ ПОВЕДЕНИЕ ВАШЕГО БЛИЗКОГО НА ПРОТЯЖЕНИИ ДЛИТЕЛЬНОГО ВРЕМЕНИ СТАЛО ОТЛИЧАТЬСЯ ОТ ЕГО ОБЫЧНОГО СОСТОЯНИИ ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ. Не стоит бояться узнать правду, ведь чем раньше зависимому будет оказана помощь, тем больше шансов на то, что он сумеет вернуться к здоровой полноценной жизни, где нет места наркотикам.

На все интересующие Вас вопросы тут, ответят наши специалисты.