Лекция наркологического центра - как сохранить трезвостьАлкоголизм представляет собой серьезное психическое расстройство. Люди, страдающие зависимостью, утратили способность управлять своей жизнью. Им необходимо заново учиться брать на себя ответственность за собственную жизнь. Алкоголь оказывает сильнейшее психологическое воздействие, коренным образом меняя способ мышления зависимого.

Необходимо понимать, что изменения, произошедшие в психике, носят системный характер. Алкоголизм — это болезнь, которую можно научиться контролировать, но нельзя избавиться от нее полностью. Никогда человек не сможет вернуться к употреблению спиртного без серьезных последствий для своего организма и возобновления патологического пристрастия к алкоголю.

Трезвость — это то, без чего невозможна здоровая, счастливая жизнь!

Лечение от алкоголизма представляет собой длительный и сложный процесс. Первым его этапом является медикаментозная терапия. Она помогает прекратить употребление. Вместе с тем, чтобы закрепить успех и утвердиться в трезвости, необходимо в первую очередь твердо решить прекратить пить. Первое время после окончания стационарного лечения потребуется регулярно посещать лечащего врача нарколога, специализирующегося на психокоррекционной работе. Он сможет объективно оценить состояние пациента, выявить скрытые признаки возобновляющейся тяги, предотвратить срыв.

Помните, что трезвый образ жизни необходим, прежде всего, вам самим. Вполне целесообразно будет завести собственный календарь трезвости, в котором вы будете отмечать собственные успехи. Большое значение имеет и правильно подобранное питание. Следите за рационом, наполните его полезными и питательными продуктами. Если по каким-либо причинам вы не можете отказаться от похода на вечеринку, где будет спиртное, помните о том, что всегда есть возможность употреблять безалкогольные напитки. В дневнике записывайте все, что происходит с вами, а также собственные чувства и ощущения. Благодаря изложению вы сможете проследить за тем, как меняются ваши мысли и мироощущения. Стройте планы на ближайшее будущее, а также далеко идущие проекты. Не бойтесь мечтать!

В моменты, когда ощущаете тягу, составьте список, исключающий позиции «Что мне не нравится в спиртном». Это могут быть трясущиеся руки и тяжелая голова с похмелья, неприятный вкус во рту, насмешки со стороны окружающих, сорванные планы, пренебрежение со стороны близких и др. Прикрепите список на видном месте и перечитывайте, когда чувствуете приближение тяги, чтобы суметь ей противостоять.

Мыслите по-новому. Используйте любые предлоги для того, чтобы сохранить трезвость в данный момент времени: «Я пообещал ребенку отвести его на футбол», «Я подведу близких», «Выпивка стоит дорого», «Этот урод не стоит того, чтобы из-за него срываться» и др.

Разбейте день на небольшие отрезки времени — если сама идея продержаться целый день кажется неосуществимой. Вы ведь сможете продержаться еще 10 минут?

Не отказывайте себе в маленьких радостях: поход в кино, обед с друзьями, отдых за любимым фильмом — делайте все, что доставляет удовольствие и помогает поднять настроение. Развивайтесь, достигайте результатов, не стремясь к совершенству.

Лекция о том как сохранить трезвость в социуме