Возвращение в привычную среду является очень серьезной проверкой для человека, который, как казалось, сумел преодолеть свою зависимость. Знакомые места, знакомые ситуации…

Однако чаще всего причиной срывов успешно прошедших реабилитацию людей становятся бывшие друзья из употребления. По этой причине очень важно научиться правильно общаться с ними.

Прежде всего следует помнить, что зависимый человек никогда не сумеет искренне порадоваться успехам того, кто сумел вырваться из плена психотропных веществ, ведь для этого нужно признать, что у кого-то оказалось больше силы воли. По этой причине зависимые начинают относиться к излечившемуся с жалостью, будто бы он лишился чего-то важного в жизни. Не стоит пытаться переубедить ваших бывших друзей в том, что это не так. Важно, чтобы вы сами понимали, что не лишились чего-то, а наоборот, обрели. Главное — это искренне радоваться преимуществам собственной жизни без употребления.

Не стоит обсуждать свое решение пройти лечение от алкоголизма или наркомании с бывшими друзьями по употреблению не только тогда, когда вы уже прошли реабилитацию, а и в момент, когда вы только пришли к этой идее. Если вы решили пройти курс лечения, не обсуждайте это с теми, кто находится под влиянием такой же зависимости, что и вы. Они не в состоянии адекватно оценить проблему и будут проецировать на вас свои чувства и сомнения: станут убеждать, что проблема зависимости слишком преувеличена, что она касается кого угодно, но только не вас, что вы имеете на это право по ряду причин. Они станут убеждать вас в отсутствии силы воли, необходимой для такого поступка. По этой причине осуществить выбор реабилитационного центра лучше всего с теми близкими, кто не подвержен зависимости. Вместе вы сможете выбрать оптимальный вариант. Справочник центров поможет вам в этом, предоставив всю необходимую информацию относительно особенностей методики лечения, квалификации врачей и медперсонала, а также мнения реабилитантов и их родственников относительно успешности деятельности организаций, занимающихся реабилитационной деятельностью.

Часто излечившиеся стараются поделиться своей радостью и пытаются переубедить свое бывшее окружение. Это неправильный путь, поскольку он в большинстве случаев приводит к срывам. Помните, ваши бывшие друзья сами отвечают за свою жизнь. Вы же отвечаете за свою и ни в коем случае не должны подвергать себя риску вернуться к употреблению. Это не значит, что ваши бывшие друзья по употреблению являются плохими людьми. Просто они не способны выйти за рамки собственной зависимости и представляют серьезную угрозу для излечившихся.

Наиболее разумное решение — признать, что, избавившись от психотропной зависимости, у вас изменился круг интересов. Следовательно, должен смениться и круг общения. Постарайтесь свести к минимуму контакты с людьми, с которыми вас объединяло употребление. Найдите себе новых знакомых. Сделать это вы можете на семинарах для тех, кто, как и вы, преодолел свою зависимость. Также нелишним будет записаться на тренинги, кружки по интересам. Там вы сможете найти друзей, которые смогут разделять ваши увлечения. Такое общение будет наполнено смыслом и принесет вам радость и удовлетворение.

Вы можете попробовать вернуть утраченные связи с друзьями, с которыми вас связывали дружеские узы до того, как вы стали употреблять психотропные вещества. Это поможет вам оценить и понять, как много отнимала у вас зависимость.

Полноценная жизнь без наркотиков и алкоголя гораздо более интересна, если вас окружают достойные люди, которые разделяют ваши взгляды на жизнь.