Разнообразные наркотические вещества уже в древности были известны людям. Слово «наркомания» имеет греческое происхождение: narke означает оцепенение, онемение, а mania — безумную страсть.

Всплеск наркомании в Европе был вызван попытками избавиться от тотального алкоголизма. Впервые такое «лечение» было подробно описано в позапрошлом столетии английским поэтом Томасом де Куинси. Оно вскоре обрело немало последователей. Курение опия было воздвигнуто в ранг благородного занятия. Именно отсюда, с опиумных клубов, пошла идея элитарности наркотиков.

При этом романтики забывают упомянуть, что известные поэты, художники и другие творческие натуры, пристрастившиеся к употреблению наркотических веществ, погибали в страшных мучениях в самом расцвете сил. Именно артисты, среди которых особенно много тех, кто погиб из-за наркотиков, первыми сказали «Нет!» психотропным средствам.

Что такое наркотическое опьянение

Как не стать жертвой наркоманииМногие считают, что наркоманы употребляют наркотики ради наркотического опьянения. На самом деле это не так. Эйфория от наркотиков длится на протяжении 1—5 минут. Все остальное время употребивший ощущает расслабление, преходящее в фазы сна и бреда. В это время многих посещают самые ужасающие картины: сцены собственных похорон, расчленения, массовых убийств и др.

Кроме того, у многих наркоманов учащается пульс, они ощущают сухость во рту, тошноту и рвоту. При этом положительные ощущения, эйфория характерны только для начала употребления.

Почему же они употребляют? Ради того, чтобы не теперь сильнейший физический и психологический дискомфорт, или ломку.

Употребление вызывает серьезные изменения в мозгу наркозависимого. Прежде всего человек утрачивает способность получать удовольствие от простых вещей: общения, спорта. Все разнообразие эмоций и чувств у человека, зависимого от наркотиков, сводится к предвкушению новой дозы и страху перед ломкой.

Признаки употребления психоактивных веществ

Употребление наркотических веществ, вне зависимости от их типа, характеризуется рядом особенностей. Это:
• эйфория на начальной стадии употребления;
• формирование психологической и физической зависимости от вещества;
• потребность в постоянном увеличении дозы для того, чтобы достичь эффекта психологического комфорта.

Наркотики — это великий обман. Подумайте, стоят ли три минуты эйфории целой жизни?

Ваше мнение

обязательно