Сегодня существует множество самых различных методик. Все они показывают различную степень эффективности. Однако даже наиболее результативные из них не гарантируют стопроцентного результата. Справочник предупреждает — о том, что существуют методики, которые однозначно нельзя применять для лечения наркомании и алкоголизма. Среди них:

  • заместительная терапия;
  • «лечение» в организациях религиозной направленности;
  • быстрые методики.
  • «мотивационные» центры, о них можно здесь получить информацию.

Заместительная терапия

Заместительной терапией называется такой способ лечения наркомании, который предполагает замену наркотика другим веществом, которое имеет схожие с ним свойства. Типичным примером подобного «лечения» является употребление «Метадона», который является синтетическим заменителем героина. Хотя в нашей стране подобное «лечение» запрещено, в некоторых странах проводится подобная заместительная терапия. Она основывается на программе снижения вреда.

Теоретически «Метадон» должен был снимать ломку от наркотиков. При постепенном уменьшении дозы планировалось, что зависимый сможет окончательно преодолеть свою болезнь. На практике же оказалось, что этот наркотик вызывает сильнейшее привыкание в очень короткие сроки, то есть фактически осуществляется замена одного наркотика другим.

Если заместительная терапия проводится самостоятельно, она может привести к плачевным последствиям, поскольку наркоман сам не в состоянии рассчитать дозу.

Замещение способно только лишь в некоторой степени обезопасить от риска развития некоторых заболеваний, однако в качестве метода лечения уже давно вызывает вполне обоснованные сомнения.

«Лечение» в организациях религиозной направленности: сектах и религиозных обществах

Бесплатная помощь наркоманамПоскольку наркомания является сильнейшей физической и психологической зависимостью, отказ от употребления наркотиков вызывает ощущение пустоты и тщетности бытия. Суть лечения наркомании в религиозных практиках различного рода состоит в попытке заполнить образовавшуюся пустоту. Это не позволяет человеку вести самостоятельную жизнь, свободную от зависимостей. Осуществляется своего рода замещение психологической зависимости от наркотиков религиозной. На территории нашей страны лечение наркомании при помощи религиозных практик и сектантских организаций законодательно запрещено!

Следует отметить, что для прекращения употребления наркотиков эта методика имеет определенное значение. Вместе с тем, она, по сути, предлагает замещение зависимости, не давая возможности человеку вести нормальную, здоровую жизнь.

Быстрые методики

Разного рода быстрые методики также доказали свою неэффективность. Они состоят прежде всего в преодолении физической зависимости. Однако химическая зависимость предполагает наличие сильнейшей психологической тяги. Для ее преодоления требуется длительное время и активная работа. В случае, если психологическая зависимость не была преодолена, очень высока вероятность рецидивов заболевания, независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего употребления.

Полный курс реабилитации подразумевает устранение разного рода психологических нарушений, работу над восстановлением социальных отношений, а также духовности личности. По этой причине невозможно избавить человека от зависимости посредством нескольких сеансов.

Благодаря предоставлению в справочнике центров максимально полной информации вы сможете подобрать реабилитационный центр, где производится лечение по оптимальной методике.