Важность внутренних изменений

Избавление от химической зависимостиХимическая зависимость – это многофакторная, прогрессирующая болезнь, поэтому необходимо делать разумные шаги для выздоровления.

Выход в стойкую ремиссию означает не только полное воздержание от употребления психоактивных веществ (так называемая «химическая чистота»), но и комфортное психическое состояние, а также получение радости, удовлетворения от жизни.

Внутреннее состояние продолжает жить с человеком, если зависимый остается прежним, не меняя парадигмы своего мышления и поступков, ценностные ориентиры, не решая вопросы самореализации, восстановления социальных связей и своих психологических проблем, то человек так и остается «сухим» зависимым, другими словами – выходит в ремиссию лишь на физиологическом уровне (т.е. решается вопрос только с одним из симптомов болезни), что не позволит ему быть свободным, ощущать себя частью общества и трезво взаимодействовать с миром.

Три важных этапа на пути выздоровления от зависимости

На пути выздоровления от зависимости можно выделить три самых важных этапа:

  • Основополагающую роль играет желание человека измениться, это фундамент, на котором базируется новая трезвая жизнь;
  • Чаще всего зависимость замещает какую-то неудовлетворенную потребность, «недостающую» часть себя: необходимо это выявить и научиться распознавать, закрывать свои потребности здоровым путем; нарабатывать механизмы трезвого, конструктивного проживания ситуаций, практиковать новое поведение;
  • Принятие ответственности: осознать, что поведение было результатом личного выбора, а не обстоятельств; увидеть зависимость в свете реальности и понять ущерб, нанесенный болезнью себе лично и близким.

Как избавиться от зависимости?Выздоровление от зависимости – процесс нелегкий, нужно непрерывно закреплять изменения, не допускать рецидива, не скатываться к привычному способу решения проблем и ежедневно работать над собой.

В справочном наркологическом центре Вы можете получить консультацию специалистов по химической зависимости, они ответят на все интересующие Вас вопросы, при необходимости помогут подобрать квалифицированный реабилитационный центрреабилитационный центрреабилитационный центр, который будет оптимальным для Вас или Вашего близкого.