Специалисты справочника помогут выбрать из большого количества реабилитационных центров, наиболее подходящий и оптимальный по ценовой политике вашего региона.

ЗВОНОК БЕСПЛАТНЫЙ, АНОНИМНЫЙ 8 800 500 81 74

Сегодня существует достаточно большое количество самых разнообразных заведений, позиционирующих себя как оказывающие помощь в избавлении от наркомании и алкоголизма. Все они предоставляют информацию относительно преимуществ реабилитационного процесса, осуществляемого именно в этом центре.

Как же наркозависимым и их родственникам выбрать оптимальный реабилитационный центр?

Наши специалисты всегда настаивают, чтоб перед тем как отправить на реабилитацию зависимого, родители приехали и посмотрели сам центр и условия пребывания в нем, даже если он находится за 300 км от города. Почти все реабилитационные центры пытаются убедить родителей отправить к ним на лечение зависимого. Очень часто они убеждают, что при центре работают врачи из краевой наркологии, но центров больше чем врачей соответствующих требованиям наркологического лечения и не каждый специалист будет ездить на такое расстояние от города на работу каждый день! И самое главное, чтобы в центре на каждые 10 человек работал один консультант и психолог. Есть случаи: когда убеждают родителей пациентов, что в центре меньше людей, чем есть на самом деле. И работа с ними ведется якобы индивидуально. А на самом деле, два консультанта (это «бывшие» наркоманы) на 40 (сорок) человек и более. Это самый распространенный случай обмана!

Цены на лечение существенно влияют от бытовых условий. В среднем цена и стоимость реабилитации, если вы выбираете качественный реабилитационный центр, а не заведение санаторного типа, составляет не более 35 000 рублей в месяц.

И особое внимание уделите низкой цене, месячный курс не должен быть меньше 30 000 рублей!
Вместе с тем, не стоит доверять учреждениям, которые обещают вылечить зависимость за слишком низкую сумму. Лозунгами лечение наркомании часто прикрываются организации, использующие их в своих целях, либо заведения, где работают непрофессионалы.

Все что дешевле, значит там барак в котором держат 35-120 человек и это будут закоренелые уголовники (прячутся от полиции) или неадекватные алкоголики пенсионного возраста (которые уже достали своими пьянками родственников). Дешевые центры собирают весь сброд, они зарабатывают на количестве пациентов и ни какой помощи не ждите.

И еще запомните бесплатного лечения не бывает, ведь везде работают люди и чем выше квалификация тем дороже их найм на работу.

Что определяет качество лечения в реабилитационном центре

Существуют критерии, которые говорят об уровне профессионализма реабилитационного процесса. Это:

  • Количество пациентов. Оптимальной считается группа с количеством участников 15—23 человек. Большее количество реабилитантов усложняет работу с каждым зависимым. Если пациентов меньше, сокращается возможность социального взаимодействия внутри группы.
  • Занятия физкультурой, спортом. Реабилитация проходит гораздо эффективнее, если должное внимание в заведении уделяется физическому восстановлению после употребления.
  • Наличие в штате квалифицированных наркологов и психологов. Только помощь профессионалов помогает зависимым преодолеть психологическую зависимость. В некоторых центрах реабилитационный процесс осуществляют бывшие зависимые. Подобная реабилитация, которая не основана на глубоких теоретических знаниях, не может дать должного результата.
  • Профессиональный рост персонала центра. Только постоянная работа над собой обеспечивает должный уровень квалификации сотрудников, оказывающих помощь в реабилитации. Каждый день появляются новые виды наркотиков, и настоящий профессионал должен знать особенности их влияния на человека, а также специфику реабилитационного процесса.
  • Виды терапевтических занятий. Оптимальными способами лечения признаны письменная работа, арт-терапия, выздоровление. Большое количество трудовой терапии в программе центра говорит о том, что главной задачей заведения является не реабилитация зависимых, а использование их в качестве бесплатной рабочей силы.
  • Послелечебная программа. В хороших центрах реабилитационный процесс продолжается и после окончания курса стационарного лечения. Бывший пациент начинает посещать группы взаимопомощи. Кроме того, он всегда имеет возможность обратиться к специалисту, чувствуя угрозу срыва.
  • Тренинги, направленные на работу с созависимыми. Родным зависимых психологическая помощь нужна не меньше, чем самим наркоманам. С одной стороны, во многом от поведения близких зависит, насколько длительным окажется результат лечения, а с другой — и самим родственникам требуется морально настроиться на то, что срыв возможен, и научиться жить с осознанием этого.