Тяга бывает осознанной и неосознанной. С желанием употребить, которое осознается зависимым, гораздо легче совладать. Противостоять же неосознанной тяге весьма сложно. Именно по этой причине стоит научиться распознавать скрытые признаки, которые указывают на наличие тяги.

Наиболее эффективными способами борьбы с тягой являются:

  • Прокручивание ситуации употребления до конца. Как только в мозгу возникают картинки приятного времяпровождения с наркотиками, необходимо вспоминать самые неприглядные ситуации, в которых вы оказывались по вине употребления, самые постыдные поступки. Напоминание о глубине падения, которое было вызвано наркотиками, способно стать сдерживающим фактором. Нужно представить, как произойдет употребление, эйфорию от наркомании, потом — как она проходит, и начинается ломка. Надо представить всю череду последующих употреблений, развитие заболеваний, чувства, переживаемые родными и близкими, осознать, что вы потеряете, если снова начнете употреблять: семью, работу, увлечения, друзей и др.
  • Вспомните самые ужасные физические и моральные страдания, которые были вызваны употреблением. Для кого-то это ломка, для кого-то — жгучее чувство стыда за совершенный под влиянием наркотиков неблаговидный поступок.
  • «Переключите канал». Следует помнить, что тяга — это временное явление, которое не может продолжаться вечно. Никакая тяга не может быть сильнее человека. Нужно переключить внимание на любимое дело, как только начнут возникать картинки употребления.
  • Измените картинку. Когда перед вашим внутренним взором предстанет алкоголь, представьте себе безалкогольный коктейль, вместо наркотиков — любимые конфеты, вместо гулянки в пьяном угаре — турпоход или рыбалку в трезвой компании. Это важно делать не только мысленно. Не стоит игнорировать желание приобрести алкоголь или наркотики. Вместо них купите себе лимонад, мороженое или другое любимое лакомство.
  • Займите свое свободное время. Это может быть посещение групп самопомощи либо новое хобби, к примеру, Интернет, посещение спортзала. Направьте на него свое внимание и инициативу.
  • Дайте себе зарок не употреблять, не прибегая к длительным категориям. Не употреблять никогда в жизни — это слишком тяжелая цель, которая может оказывать гнетущее влияние. Разбивайте ее на более короткие: не употреблять полдня, потом — до конца недели и др.
  • Звоните человеку, который знает о вашей проблеме и готов оказать эмоциональную поддержку. Ему вы можете рассказать о своих переживаниях, тяге. Выговорившись, вы почувствуете, как станет легче.
  • Постарайтесь избегать рискованных мероприятий. Если вы переживаете, что не сможете удержаться, встретившись со старыми знакомыми, не ищите с ними встреч. Чувствуете, что можете сорваться на вечеринке, где гуляет пьяная компания, — лучше покиньте ее.
  • Представьте свою тягу в виде определенного символа, к примеру, зверя, а себя — в образе охотника, который пронзает ее мечом.

Тяга периодически возникает в самое различное время, причем вне зависимости от того, сколько времени прошло после последнего употребления. Помните, никакая тяга не длится вечно! Сила воли и правильный настрой помогут вам справиться с самым сильным желанием употребить. И помните алкоголь — это тоже наркотик!