«Казанский соловей» из шоу «Битва хоров» получил 6 лет тюрьмыАйдар Мухарлямов — известный публике благодаря участию в телешоу «Наш выход», «Созвездие», «Битва хоров», получил 6 лет строгого режима за наркопосылку.

Как оказалось, молодой человек участвовал в схеме распространения наркотикосодержащих веществ бесконтактным способом. Кроме того, он также занимался легализацией незаконных доходов. Вместе с ним к ответственности привлечены еще пять молодых выходцев из Казани республики Татарстан. Все они получили различные сроки, от 6 до 13 лет. При этом 21-летнему «казанскому соловью» присудили наиболее мягкое наказание в сравнении с его подельниками.

В ходе расследования по данному делу полицейские изъяли наркотики, масса которых превысила 4 кг. Также обнаружили и наркотикосодержащую жидкость общим объемом более 60 л. Как оказалось, молодые люди неоднократно заказывали из КНР, а также Москвы крупные партии наркотиков. Получение грузов осуществлялось посредством служб, специализирующихся на экспресс-доставке грузов. После получения наркотики фасовали и реализовывали при помощи одного из интернет-магазинов и ряда форумов. Покупатель переводил деньги, после чего получал сообщение с указанием места тайника.

Группу организовали Ильнур Галиев и Мансур Нуртдинов — 24-летние студенты, учащиеся в Казани. В сговоре также участвовали Рустем Хуснуллин, являющийся директором ИП, безработный Алмаз Мустафин, Фанис Гизатуллин, осуществляющий трудовую деятельность в компании «ТрансТехСервис», Айдар Мухарлямов, работающий в ночном клубе «Арена». Все, кроме «казанского соловья», были наркозависимыми и регулярно употребляли наркотики.

Вычислить наркогруппировку помогла операция сотрудников УФСКН, один из которых, осуществляя проверочные закупки, смог установить круг вовлеченных в преступный бизнес.

Задержание участников преступной организации произошло в январе 2014 года, когда Айдар Мухарлямов пришел за посылкой. Документы утверждали, что в посылке содержится электрическая печь, однако, как показал осмотр, она была с секретом: внутри печки был обнаружен пакет с 1,5 кг наркотиков.

Служебное расследование длилось около года, а разбирательство — 1 год и 4 месяца. Все это время участники наркогруппировки провели в СИЗО.

Айдар Мухарлямов променял возможность сделать карьеру в музыкальной сфере на сомнительные радости быстрой наживы. Молодой человек благодаря многочисленным успехам в конкурсах и песенных фестивалях поступил учиться в ГИТИС, причем оплату за обучение взял на себя бюджет республики. Песня «казанского соловья» была прервана по решению суда, который приговорил его к 6 годам заключения. Другие участники наркогруппировки получили более длительные сроки.