На заседании Коллегии Управления ФСКН России по Свердловской области были подведены итоги оперативно-служебной деятельности на протяжении 2015 года. Также в рамках заседания были обозначены главные задачи на предстоящий период.

Мероприятие прошло при участии руководства ФСКН, начальников и заместителей структурных подразделений, а также рядовых сотрудников управления.

Была отмечена результативная работа Управления, которое на протяжении последних шести лет не покидает пятерки лучших территориальных органов ФСКН России.

Всего в области было зафиксировано 2044 наркопреступления. Большинство из них были связаны с распространением психотропных веществ.

48 преступлений относились к организации наркопритонов, из них 39 — расследованы.

В связи с попыткой легализации денежных средств зафиксировано 15 преступлений, 14 из которых окончены предварительным расследованием. Общая сумма легализованных денежных средств составила более 55 млн рублей.

По факту контрабанды наркотиков было зарегистрировано 32 преступления, из которых 23 — окончено предварительным расследованием.

Поскольку организованная наркопреступность в наибольшей степени влияет на наркоситуацию в регионе, приоритетным было направление по ликвидации преступных групп. Всего за прошедший год было расследовано 277 преступных деяний, которые совершили группы лиц, 112 — организованными группами, 23 — преступными сообществами.

Было осуществлено 310 изъятий крупных партий наркотиков, в общей сложности составившие 400 кг.

В производстве за прошедший год находилось 2801 уголовное дело, из которых 701 было передано в суд.

Количество выявленных правонарушений административного характера составило 2116 эпизодов. По ним 1559 понесли административное наказание, составлено 1647 протоколов.

Сумма наложенных штрафов достигла почти 3 млн рублей.

На заседании было особенно отмечено, что совместная работа органов наркоконтроля, судебных органов и других ведомственных организаций с Министерством здравоохранения продолжается. Это значит, что в отношении лиц, которые проходят по делам, связанным с оборотом и хранением наркотиков, и далее в судебном порядке будет накладываться обязанность пройти принудительное лечение от наркозависимости. За прошедший год таковых оказалось 844 человека.

В ходе заседания ряд сотрудников были отмечены ведомственными наградами.