В этом году прошло первое совещание чиновников Казани, которое проводил Денис Калинкин, занимающий пост руководителя исполкома. Первым с отчетом выступил Алексей Соколов, начальник УМВД города. По его словам, за время зимних каникул особых происшествий в Казани зафиксировано не было. Массовые гуляния проводились в «Ханском дворе», на Кремлевской набережной, в ледовом городке, расположенном в непосредственной близости от театра «Экият». Правопорядок не нарушался, никаких серьезных происшествий зафиксировано не было.

В первые 8 дней нового года было зарегистрировано 184 преступления. Этот показатель гораздо меньший, чем данные аналогичного периода в прошлом году. В основном это были мелкие происшествия:

  • 17 краж, произошедших в новогоднюю ночь. Главной добычей воров становились пищевые продукты, а также деньги;
  • 47 человек было привлечено к ответственности за нарушение тишины в неположенное время;
  • 95 водителей были задержаны за вождение транспортных средств в состоянии алкогольного опьянения. Некоторые из них страдают алкоголизмом;
  • 21 ДТП, в которых 23 человека получили телесные повреждения различных степеней тяжести;
  • около полутора сотен подростков были задержаны за то, что находились в позднее время на городских улицах без сопровождения взрослых;
  • 17 тыс. единиц пиротехнической продукции, не имеющей сертификатов, было изъято в ходе полицейских рейдов. 30 продавцов привлечены к ответственности за ее реализацию. Однако без последствий распространения подобной продукции обойтись не удалось. Девятилетний мальчик получил рваную рану кисти. Его доставили в ДРКБ.

С отчетом выступил также Фердинанд Тимурханов, являющийся начальником управления гражданской защиты. За отчетный период было зафиксировано 17 пожаров, в которых пострадали три человека. Мужчина 56 лет облил себя бензином, после чего поджег. Он был госпитализирован с ожогами. Ввиду того, что использование петард и фейерверков было зафиксировано повсеместно (за это были оштрафованы 170 человек), докладчик выступил с предложением увеличить количество «взрывательных» площадок.

С подобными отчетами выступили представители системы здравоохранения города, комитета внешнего благоустройства. Кроме того, были подведены итоги рождаемости за прошедший год. Оказалось, что в Казани в 2016 году родилось 24 564 младенца. Это на 501 ребенка больше, чем за предыдущий год.