На протяжении 2015 года проводилась операция «Мак-2015», которая носила оперативно-профилактическое значение. Ее главными задачами были выявление, предупреждение, а также ликвидация наркотикосодержащих растений: мака, конопли и др. В ходе мероприятий также проводились действия, направленные на то, чтобы перекрывать каналы незаконной транспортировки наркотиков растительного происхождения, задерживать сбытчиков и перевозчиков. По местам их вероятного передвижения расставлялись посты и заслоны.

В Удмуртии за текущий год в сфере незаконного оборота наркотиков было выявлено 388 преступлений. Из них 195 были связаны с приобретением, транспортировкой и хранением наркотикосодержащих веществ.

Республика Удмуртия, Ижевск, Воткинск, Глазов, Можга, СарапулЗа преступления, связанные с наркотиками, было задержано 319 лиц. Было выявлено пять случаев незаконного культивирования наркотикосодержащих растений, на которых обнаружено 50 посевов, выращенных незаконно, общая площадь которых составила 274 м2. Также уничтожены дикорастущие растения, произрастающие на 26,2 га.

Было раскрыто девять преступлений, связанных с притоносодержащей деятельностью. В двух употребляли героин, в семи — наркотики, которые производились из мака.

В ходе проведения данной операции было пресечено четыре крупных канала, по которым осуществлялась поставка героина в республику.

Во время проведения данной операции за текущий год было изъято 78,6 кг различных наркотиков. Среди них — более 24 кг конопли, 2 кг гашиша, 42 кг маковой соломки, 34 г опия, 1,5 кг героина.

Итоги операции Мак за 2015 год в ИжевскеДанная операция спасла немало жителей Удмуртии от наркозависимости. Подобные превентивные меры гораздо более эффективны, чем лечение наркомании в самых прогрессивных реабилитационных центрах для наркоманов, ведь гораздо проще предотвратить зависимость, чем осуществлять принудительное лечение. Если же вам или вашим близким требуется лечение от спайсов, героина и других наркотикосодержащих веществ, обращайтесь в реабилитационные центры региона!