Я всегда считал, что проблема зависимости меня не коснется. С презрением относился к наркоманам и алкоголикам, не понимая, как можно так опуститься.

Сам я из хорошей семьи, родился и рос в Перми, бабушки дедушки и все как у людей. У меня все было по плану: учеба, работа, женитьба. Казалось, жизнь улыбается мне: родился долгожданный ребенок, вскоре после этого меня повысили в должности. Оказалось, повышение, помимо нового статуса, принесло еще и массу новых обязанностей, с которыми я не мог управиться: мне попросту не хватало времени. Я практически жил на работе, все меньше времени уделяя семье.

Как-то коллега поделился, что в авралы прибегает к «помощи» таблеток и благодаря этому всегда успевает выполнить работу. Я решил попробовать. После первого употребления я почувствовал себя всемогущим: я мог справиться с любой проблемой, мозг видел картину четко и ясно, как никогда ранее. Теперь, когда возникали сложности на работе, я принимал «волшебную» пилюлю, и все решалось быстро и без проблем. Через год я уже потреблял вещество практически каждый день. Я уже не мог принять ни одного важного решения без наркотиков. Меня разбирал страх и чувство неуверенности. Я употреблял все большими и большими дозами. Как-то перед совещанием принял очередную дозу и потерял сознание. Все решили, что я переутомился, но врачи сказали, что это была передозировка.

Я понял, что должен положить конец замкнутому кругу, и самостоятельно принял решение пройти лечение. Я выбрал реабилитационный центр и решил во что бы то ни стало пройти весь курс до конца, хотя он мне показался несколько экстравагантным и непонятным. Мы с другими пациентами много часов проводили в молитвах. Кроме того, нас заставляли много работать, мотивируя это потребностью искупления греха. Хотя для меня физические нагрузки были непривычными, я смиренно терпел все тяготы и лишения. Мне казалось, что я сумел преодолеть свою зависимость, поскольку за все время пребывания в центре мне не хотелось употребить. Каково же было мое разочарование, когда, выйдя на работу, при первом же текущем вопросе у меня возникла непреодолимая тяга к наркотикам!

Я бросил все и уехал с работы, подальше от искушения. Весь день я изучал разнообразные методики излечения от психотропной зависимости и понял, что, избавившись от физической зависимости, не преодолел психологическую. Взяв длительный отпуск за свой счет, я снова пришел за помощью в реабилитационный центр. В этот раз я тщательно проанализировал всю имеющуюся информацию и выбрал тот, который действует по проверенной методике «12 шагов», поскольку она показалась мне наиболее убедительной.

Шаг за шагом я проходил избавление от психологической зависимости. Я начал работать по системе 12 шагов. Наиболее значимым для меня стал четвертый шаг в избавлении от нее. Оценив себя и свою жизнь с нравственной точки зрения, я осознал, что привело меня к столь пагубным последствиям. Я понял, что, стараясь соответствовать представлениям обо мне окружающих, брал на себя слишком большую нагрузку, с которой не в силах справиться из-за отсутствия опыта. Взяв на себя слишком много, я испытывал чувство неполноценности, страха, что не справлюсь с взятыми на себя обязательствами. Кроме того, я боялся быть выглядеть неудачником в глазах собственной жены. Я долго не мог решиться на серьезный разговор с ней, боясь, что, если откажусь от продвижения по службе, то потеряю ее. На деле же оказалось, что она хотела, чтобы я больше времени проводил с семьей, даже если ради этого придется отказаться от части материальных благ.

Вернувшись на работу, я отказался от занимаемой должности и теперь делаю любимую, хоть и менее престижную работу. Кроме того, у меня остается достаточно времени для моей семьи.

В процессе реабилитации очень важно не только преодолеть физическую зависимость, но и разобраться в причинах, которые привели к формированию пагубной привычки. Иначе, снова и снова попадая в схожие обстоятельства, будет возвращаться желание употребить. Получить полноценную помощь возможно только под наблюдением квалифицированного персонала в специализированном реабилитационном центре.

Хочу выразить благодарность Ольге Павловне которая порекомендовала мне несколько разных РЦ и мы вместе с ней выбрали для меня подходящий центр.