Меня зовут Вадим, я наркоман, мне 25 лет — 5 лет из них находился в зависимости от наркотиков. Мне было 18, когда я впервые употребил. После этого жизнь превратилась в сплошной поиск дозы. Для того чтобы достать нужную сумму, я обманывал родных, воровал у знакомых. Когда со мной прекратили общаться все мои друзья, я стал заниматься квартирными кражами. Единственное, что меня интересовало, — это возможность употребить спайсы или соль. Однажды, когда у меня не было денег на дозу, мой «наркобизнесмен» предложил мне бесплатную дозу за каждого клиента. Тогда я пошел к своей девушке, она была единственной, кто не отвернулся от меня, и подмешал соль ей в напиток. Я выждал когда кончится действие, и предложил пойти со мной за новой дозой. Она выгнала меня и сказала, что между нами все кончено. Только тогда я осознал, что предал самого близкого мне человека. Из-за наркотиков я утратил человеческий облик и был готов предать всех и вся ради очередной дозы.

Я понял, что моя жизнь бессмысленна, и хотел покончить с собой, однако меня спасла мама, которая вовремя вызвала неотложную скорую помощь. Она так плакала и просила пройти лечение от солей, но я не соглашался и не верил, что мне поможет и хотел просто умереть.

Когда меня привезли в центр на принудительное лечение, я не хотел выполнять какие-либо задания, разговаривать с кем-либо. Везде искал подвох. Я только слушал, что рассказывали о себе другие наркоманы. Меня поражало одно: мы были совершенно разными людьми, со своими увлечениями, пристрастиями, разного возраста, принадлежали к разным социальным группам, и каждый из нас оказался в плену наркотиков. Когда я начал узнавать в каждом из говоривших себя, я начал понимать механизм действия наркотиков. Он лишает людей индивидуальности, вытесняя из сознания все, кроме тягижелания употребить. Такие же, как и я ребята рассказывали о том, на какие низкие и страшные поступки они были готовы ради очередной порции наркотиков и как на сегодня изменилась их жизнь, а главное, что они для этого делали.

Постепенно что-то изменилось во мне: захотелось выговориться. Мне казалось, что если я поделюсь тем, что внутри меня, с другими людьми, я стану другим человеком — лучше, чище, добрее. Я вспомнил, что когда-то давно занимался спортом, и решил возобновить тренировки. Хорошо, что в реабилитационном центре, куда я попал, был приличный спортзал со всеми необходимыми снарядами и тренажерами. Через некоторое время я заметил, что спорт приносит свои плоды: я стал более подтянутым, мог выдерживать полноценные тренировки.

Я находился на реабилитации три месяца, и все это время меня не покидала мысль, что стало с моей девушкой. Благодаря чуткости сотрудников центра я закончил программу реабилитации за три месяца. При этом мне сказали, что если я почувствую необходимость, то смогу вернуться в реабилитационный центр.

Покинув стены этого заведения, я прямиком направился к девушке. Она не захотела говорить со мной, но я увидел ее здоровой, и это было важнее всего. Главное, что я не сломал ей жизнь, превратив в наркоманку.

Я уже 2 года живу без наркотиков, но я помню что из человека в наркомана вернет меня одно употребление! Раньше я считал дни, потом — недели, месяцы. Теперь, когда жизнь без употребления измеряется годами, хочу сказать, что очень важно встретить на своем пути неравнодушных профессионалов, которые помогут поверить в себя, справиться с депрессиями и не позволят опустить руки. Каждый из шагов, которые я прошел во время реабилитации, происходили именно тогда, когда я был внутренне готов идти дальше, без малейшего давления со стороны мне кажется, что именно в этом и состоит профессионализм сотрудников центра. Я будто бы самостоятельно переосмысливал прожитое, анализировал собственные ошибки, разбирался, что меня привело к употреблению. Три месяца пребывания в реабилитационном центре я размышлял так много, как никогда ранее. Нам давались письменные задания на самые животрепещущие темы. Одни не позволяли забыть самые худшие моменты употребления, благодаря другим мы вспоминали то светлое, что было в нашей жизни до наркотиков. И сегодня, когда мне надо что-то обдумать, я мысленно даю себе задание написать сочинение на заданную тему…

Мы с мамой хотим выразить благодарность справочнику реабилитационных центров, ведь именно на нем мы нашли полную информацию по зависимости, а маме ответили еще на все интересующие ее вопросы.