Хочу поделиться своей историей. Возможно, она будет полезна другим людям, попавшим в ситуацию, подобную моей. Меня зовут Наталья — я наркоманка, употребляла наркотики в течение 5 лет. Впервые попробовала под влиянием друзей. Мне хотелось казаться взрослее. Я думала, что, если попробую то, что считается запрещенным, продемонстрирую свою смелость и раскрепощенность.

Практически сразу я пристрастилась к употреблению, и очень скоро не представляя свою жизнь без дозы. Чтобы добыть деньги на наркотики, я занималась проституцией. Как только проходил наркотический дурман, мне становилось ужасно стыдно, что я докатилась до такого и только очередная доза на время помогала убежать от этого чувства. А еще меня постоянно преследовал страх — я была уверена, что заразилась ВИЧ. Когда родители уговаривали меня пройти лечение, я не верила, что мне оно поможет и отказывалась, потому что искренне считала, что доживаю последние дни.

К счастью, мои родители не выдержали, и, не спрашивая моего согласия, отвезли меня на принудительное лечение в реабилитационный центр. Там меня сразу же обследовали врачи. Кроме всего прочего, я сдала кровь на ВИЧ инфекцию. Когда я услышала результаты, то не поверила своим ушам — я не заразилась! После этого я поняла, что для меня еще не все потеряно, что я еще могу вернуться к нормальной, полноценной жизни. В течение реабилитации мой энтузиазм неоднократно сменялся депрессией, утратой веры в собственные силы и возможности. Несколько раз я оказывалась на грани срыва или варилась в тягах. Спасибо чутким психологам и консультантам реабилитационного центра — они очень точно чувствовали мое настроение, помогая преодолеть сложные периоды и снова обрести уверенность в том, что я смогу преодолеть зависимость.

Письменные задания — которые давали нам на занятиях, помогали мне найти ответы именно на те вопросы, которые мучили меня больше всего: Простят ли мне близкие люди все несчастья, причиненные им? Смогу ли я построить нормальную семью? Всегда ли тень наркотиков будет преследовать меня? Достойна ли я второго шанса?

Для меня самым сложным и значимым было поверить в то, что я достойна! Несмотря ни на что, я имею право быть счастливой! Этот шаг был наиболее значимым для меня из всех 12 шагов!

Осознание этого совершило настоящий переворот в моем сознании. Я уже привыкла причислять себя к разряду людей второго сорта, давно махнула на себя рукой. Только приняв себя такой, какая я есть, и позволив себе быть счастливой и ко мне пришла зрелость, меня оставили сомнения относительно того, смогу ли я вернуться к нормальной жизни. Только тогда я смогла воспринять отказ от наркотиков не как жертву, а как освобождение!

Я поняла, что много потеряла за время употребления. Я уже не смогу реализовать большое количество планов и амбиций, которые были в жизни до употребления. Вместе с тем, понимая, как много можно потерять в одночасье, начинаешь острее воспринимать каждый светлый миг.

Я находилась на реабилитации 6 месяцев. Уже три года и пять месяцев я живу полноценной жизнью, не употребляя наркотиков. Я еще не реализовала свою мечту найти свою любовь и родить ребеночка, но верю в то, что рано или поздно она воплотится в реальность. Когда мой стаж неупотребления сравнится со стажем употребления, я еще раз напишу, чтобы рассказать о том, есть ли полноценная жизнь после наркотиков. Сейчас могу сказать, что для того, чтобы перестать употреблять, нужно собственное желание и неравнодушные люди, стремящиеся помочь и знающие, как это правильно сделать. Я очень часто вспоминаю свое пребывание в реабилитационном центре и с ужасом думаю о тех моментах, когда мне казалось, что уже все, что я не выдержу — всегда в нужный момент находился врач, готовый часами слушать мои излияния, при этом направляя мои мысли в нужное русло. Страшно даже думать о том, что было бы со мной, если бы не это.

Сегодня я честно признаю себя наркоманкой! И знаю что сила — во мне, в моем внутреннем желании жить свободной!

Спасибо Вам, кто показал мне, что я способна распрощаться со своей зависимостью!