Недавно прошел Республиканский форум в Татарстане, направленный на защиту детей от информации, способной нанести их здоровью немалый вред. Наиболее животрепещущей была признана тема детских суицидов. По данным Роспотребнадзора, около 10 000 сайтов содержали информацию, посвященную данной тематике.

Организация форума осуществлялась силами республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и Гузель Удачиной, уполномоченной по правам ребенка. Программа проводилась по следующим тематикам:

  • формирование безопасного интернет-пространства;
  • инструменты, способствующие формированию безопасной информационной среды.

Участие в мероприятии депутатов Госсовета РТ внушает надежду на то, что предоставленная информация будет воплощена в соответствующих законопроектах.

Главной проблемой на сегодняшний момент было признано применение Интернета в целях реализации наркотических веществ, а также наличие в сети подробной инструкции по их самостоятельному созданию. Это привело к тому, что все больше несовершеннолетних пробуют наркотики. Только за 2015 год в республике в медицинские учреждения с диагнозом «наркотическое отравление» поступило 90 подростков. 22 преступления было совершено несовершеннолетними в состоянии наркотического опьянения.

Пропаганда суицида в интернетеВ том же году произошло 16 суицидов среди несовершеннолетних, за год до этого — 23 случая. По мнению Галимова, занимающего пост заместителя прокурора, интернет-пропаганда играет в этом существенную роль. В сети можно найти подробное описание с инструкциями суицида. Это приводит к тому, что Интернет становится игровой площадкой, где дети играют со смертью. В Татарстане закрыто 3577 сайтов, пропагандирующих суициды.

Марина Патяшина, которая занимает пост руководителя Роспотребнадзора, высказала мнение ведомства о необходимости ввести досудебный порядок закрытия сайтов, что значительно упростило бы работу ведомства. Также необходимо отрегулировать работу по изданию книг, в том числе электронных, ужесточив в данной сфере контроль. Примером чтива, принадлежащего к числу таких, на которые необходимо распространить запрет, является ныне популярная среди молодежи работа Стейса Крамера «50 дней до моего самоубийства». Ведутся работы по ее изъятию в печатном виде. Также планируется запретить и электронное распространение данной рукописи.

Айрат Ахметшин, который занимает пост заместителя руководителя следственного управления, особенно отметил важность родительского контроля за поведением детей в интернет-сети. О проблеме отцов и детей упомянул также Ренат Тимерзянов, который привлек внимание к тому, что родители не учат детей навыкам правильного и безопасного использования интернет-ресурсов.

Таким образом, прежде чем приобретать детям дорогостоящие гаджеты, необходимо научить их пользоваться этой игрушкой с максимальной пользой для себя.