«Справочный наркологический центр» хочет пролить свет на новый вид терроризма. В сети гуляют слухи о том, что появились иголки с ВИЧ. Но правда ли это, специалисты решили разобраться. Так, интернет-форумы переполнены историями о том, что зараженные ВИЧ-инфекцией люди колют и раскладывают шприцы в кинотеатрах, метро, транспорте и других публичных местах.

Теперь общество хочет знать, можно ли таким образом заразиться ВИЧ-инфекцией.

Иголки с ВИЧ в кинотеатре и метроСледует отметить, что во всем мире еще нет зарегистрированных случаев подобного содержания. К тому же заразиться данным способом практически невозможно. Вероятность составляет всего 0,03 %, а все потому, что вирус ВИЧ:

  • не приживается во внешней среде;
  • не устойчив к воздействиям окружающей среды;
  • может быть опасен только в том случае, если в шприце будет достаточное количество свежей крови, и он в короткое время попадет прямо в кровоток.

Слухи о терроризме с иголками ходили по сети долгое время и тем самым сеяли панику среди населения. Именно поэтому задача «Справочного наркологического центра» заключается в том, чтобы проинформировать население о способах и путях передачи инфекции, сделать информационно подготовленным.

Но не стоит забывать о внимательности и аккуратности. Получив травму или царапину на улице, следует обязательно ее обработать, чтобы не подхватить столбняк или заражение крови.

Если же вы случайно наткнулись на шприц или любой другой острый предмет, обратитесь к специалистам. Для детального анализа ситуации понадобится сдать анализы и дождаться результатов. Опытный врач сможет оценить опасность, риск инфицирования, а также расскажет о мерах профилактики.

Следует всегда помнить о методах безопасности и не пренебрегать ими.

Гораздо страшнее, когда ВИЧ-положительный человек осознанно вступает в половой контакт с человеком, который не знает о его статусе. В таких ситуациях вероятность инфицирования очень высока. Чаще всего ВИЧ-инфекцией страдают наркозависимые люди, в виду заболевания они не задумываются, что могут заразить кого то еще!