Никто не застрахован от сетей наркотической или алкогольной зависимости. Вместе с тем, чаще всего в ее плен попадаются люди ведомые, инфантильные, а также те, кто не готов взять на себя ответственность за собственную жизнь или не знает как по другому справляться с проблемами в жизни. Именно они чаще всего ищут в психотропных веществах сиюминутное избавление от различных проблем. Им кажется, что, если спрятаться, неприятности решатся сами по себе, однако в результате они оказываются в плену у наркотического дурмана, вырваться из которого очень непросто.

Действительно, стать зависимым очень легко, однако для того, чтобы вылечиться от этой страшной болезни, не достаточно совместных усилий всех врачей мира. Единственный человек, который может помочь наркоману или алкоголику, — это он сам. Только в том случае, если зависимый сам захочет избавиться от своего недуга и готов взять на себя ответственность за собственное выздоровление, у него есть шанс на успех. Именно поэтому принудительное лечение возможно только на первичном этапе детоксикации. После необходимо хотя бы небольшое начальное желание зависимого вылечиться.

Вместе с тем, многие зависимые, отдавая себя в руки врачей, ждут, чтобы их вылечили. Это пассивная позиция незрелого человека, который не хочет самостоятельно управлять своей жизнью. Такое мировоззрение делает тщетными любые попытки со стороны оказать помощь в преодолении страшной зависимости.

Лечение наркомании, а также лечение алкоголизма предполагает прежде всего определенное состояние души пациента, которое называют духовной зрелостью. Для того чтобы реабилитанты смогли внутренне осознать не только потребность отказа от наркотиков, но и смогли найти в себе силы преодолеть ее. В реабилитационных центрах регулярно проводятся семинары, лекции, индивидуальные психологические занятия с высококвалифицированными специалистами. Данные мероприятия позволяют пациентам реабилитационного наркологического центра обрести уверенность. После занятий они находят в себе смелость взять на себя ответственность за то, что происходит в их жизни.

Постепенно они обретают зрелый взгляд на жизнь и понимают, что их будущее без наркотиков больше всего необходимо им самим, что никто, кроме них, не может принимать принципиальные решения о том, как им жить дальше.

Главное — это честность к самому себе

Чаще всего наркозависимые предъявляют завышенные требования к собственному окружению, считая, что все им должны, будь то родители, семья или врачи или считают близких или окружающий их мир виновником всех своих проблем. Вследствие психологических занятий и тренингов пациенты постепенно начинают формировать адекватное отношение к действительности, честное отношение к себе и окружающим людям, начиная положительно воспринимать себя и свое окружение вместе со всеми своими достоинствами и недостатками.

Лекция справочника реабилитационных центров - ЗрелостьЗрелый человек понимает, что положительные качества являются продолжением недостатков, и наоборот, поэтому он воспринимает мир в его целостности. Именно поэтому и себя он принимает во всей сложности и многогранности собственного характера и темперамента. Только полюбив себя, наркозависимый сможет принять всю полноту ответственности за то, каким будет его будущее: полным надежд и простых повседневных радостей, которые и делают человека счастливым, или постепенным погружением в бездну, без надежды на счастливый конец.

Поэтому в реабилитационном центре в Перми и Екатеринбурге при лечении от спайсов и солей, а также других видов зависимости очень большое внимание уделяется индивидуальной психологической работе с пациентами. Она направлена на формирование потребности заботиться о себе и своих близких, внутреннего принятия себя вместе со своей болезнью, сил и желания самостоятельно решать собственные проблемы, которые возникают на жизненном пути. Именно эти качества и являются основой зрелого взгляда на жизнь как состояния души.