Способность к самоанализу является важным признаком зрелости личности. Честность по отношению к самому себе очень важна, поскольку позволяет объективно оценить собственное состояние, проанализировать черты своего характера. Это необходимо не только для того, чтобы избавиться от пагубной зависимости, но важно и для саморазвития личности.

Чаще всего зависимые наркоманы и алкоголики – люди незрелые. Они не готовы брать на себя ответственность за собственные поступки, содержать себя и свою семью без помощи родителей. Подобное отношение к жизни мешает им строить нормальные отношения, основанные на взаимопонимании и доверии, а не на манипуляциях, со своим партнером. Незрелые люди выстраивают болезненно-зависимые отношения с близкими людьми. Они врут им о своем употреблении, поскольку неспособны отказаться от употребления и рано или поздно оказываются загнанными в угол.

Зависимые уходят в мир своих фантазий от жесткой реальности, представляя себя хорошим семьянином, профессиональным работником, ответственным человеком, приписывая себе те качества, которые погубила зависимость. Они не способны адекватно оценивать реальное положение вещей. Мы считаем, что лечение наркомана должно проходить с духовными принципами, после этого они начнут взрослеть!

Причин незрелости личности может быть несколько:

  • неправильное воспитание;
  • пристрастие к психотропным веществам, которое кардинально изменяет личность.

Если во время роста и развития ребенка недостаточно времени уделяется его духовному воспитанию, пониманию внутреннего мира, анализу чувств самого ребенка и окружающих его людей, это приводит к незрелым проявлениям собственных эмоций. Подобная ситуация характерна для семей, где главным воспитательным приемом является наказание. Также подобная проблема чаще всего касается детей, где один из членов семьи страдает зависимостью, к примеру, алкоголизмом. Он не видит нормальных взаимоотношений между матерью и отцом, и поэтому ему не у кого научиться душевной теплоте и эмпатии.

Незрелая личность также может стать причиной излишней опеки, когда ребенок полностью лишен возможности принимать самостоятельные решения.

Подобные недостатки в воспитании приводят к тому, что в результате формируется незрелая личность. Такой человек будет иметь во взрослой жизни серьезные проблемы.

Другой причиной незрелости может стать употребление психотропных веществ. Наркотики, как и алкоголь, приводят к упрощению поведения, делают его более детским. Жизнь начинает сводиться к стереотипам и автоматизму. В то время, когда он трезвый, его поступки могут быть вполне зрелыми и достойными, однако во время пьянок человек попросту перестает владеть собой. Ему хочется сохранить все то, что для него значимо: семью, друзей, работу, уважение к себе и при этом он не способен отказаться от употребления. Он живет как будто в двух мирах, каждый из которых дорог для него. Чтобы сохранить оба, он учится обманывать, прибегая к разнообразным манипуляциям.

Зрелый человекЗрелый человек в любой ситуации оставляет за собой право быть таким, какой он есть. Он не будет лгать и изворачиваться, в какой бы ситуации не оказался.

Зрелость – это такое состояние души, когда возможно адекватное восприятие себя, со всеми своими достоинствами и недостатками. Зрелый человек видит свою проблему и готов приложить максимум усилий для ее решения. Только зрелый человек способен адекватно оценивать последствия собственного поведения и готов к ним. Он не надеется, что «авось пронесет». Он грамотно рассчитывает степень риска и принимает взвешенное решение.

Только зрелая личность способна найти в себе силы преодолеть пагубное пристрастие от психотропных веществ. Лекцию написали сотрудники справочника наркологических центров https://www.narko-centra.ru