За рекламу наркотиков в Интернете — штрафРазвитие инновационных средств распространения информации предоставляет пользователям практически безграничные возможности. К сожалению, они не всегда используются для благих целей. Отсутствие регулируемого антинаркотического законодательства в онлайн-сфере открывает перед наркодилерами широчайшее поле деятельности. Они создают онлайн-магазины, где продают психотропные вещества, находят клиентов, легализируют незаконно полученные доходы, а также широко рекламирует наркотики, формируя у потенциальных клиентов толерантность к психотропным веществам и измененным состояниям сознания. Если деятельность распространителей пресекается, то ситуация с интернет-рекламой запрещенных веществ в настоящее время является катастрофической.

Наркотический бизнес сегодня вовсю использует интернет-площадки самых популярных ресурсов.

В МВД заявили, что социальные сети, в частности, «ВКонтакте», и «Одноклассники», относятся к числу лидеров по распространению рекламы наркотических средств. Много вопросов у ведомства также к YouTube, где размещается огромное количество информации с пронаркотическим содержанием.

Самое ужасное, что информация, пропагандируемая на сайтах, может быть доступной кому угодно, в том числе несовершеннолетним.
Чтобы регулировать ответственность администрации ресурсов, в Москве был разработан и внесен на всеобщее обсуждение законопроект, предполагающий штрафы за пропаганду и рекламу наркотических и психотропных препаратов.

Обсуждение законопроекта продлится до 23 января.

МВД предлагает ввести штрафы размером 5000—30 000 рублей для физических лиц, 50 000—100 000 — для должностных лиц. Наказание для юридических лиц должно быть, по мнению ведомства, более суровым: штраф размером 1 млн рублей либо приостановка деятельности сроком до 3 месяцев.

Ваше мнение

обязательно