В 2013 году жителем города Казань была организована наркогруппировка, которая специализировалась на распространении наркотиков. Он планировал сбыть около 35 кг наркотиков синтетического происхождения.

Судом Ленинского района был вынесен приговор, согласно которому 31-летний Евгений Косолапов, который занимался предпринимательской деятельностью, получил 11 лет колонии. Он подозревался в 24 случаях сбыта наркотиков и легализации денег, полученных незаконным путем. Его подельники получили по 7 лет колонии, а несовершеннолетний участник организации приговорен к 2 годам колонии воспитательного типа.

Евгений Косолапов организовал целую преступную группировку, которая специализировалась на сбывании спайсов и солей. Он привлек к незаконной деятельности 35-летнего Роберта Гайнутдинова, который являлся уроженцем Татарстана, Сергея Дураева, которому едва исполнился 21 год, а также 16-летнего студента, задачей которого было распространять наркотики среди студентов одного из колледжей, функционирующих в Мордовии.

Крупный наркобизнес перекрыли в СаранскеЧтобы привлечь наркозависимых, преступники распространяли рекламу курительных смесей посредством смс-рассылки, раздачи визиток и объявлений. В них они указывали название наркотиков и номер киви-кошелька. Почти год представители правоохранительных органов собирали информацию о деятельности преступников, чтобы разоблачить всех участников преступной организации.

Проводилась операция по задержанию преступников одновременно и в Мордовии, и в Татарстане. Это было необходимо для того, чтобы полностью обезвредить всех участников наркогруппировки. При обыске на квартире у Косолапова, который был задержан в Казани, у него было изъято 50 000 рублей, несколько банковских карт, а также оружие, которое не имело необходимой документации, подтверждающей его регистрацию.

В то же время произошло задержание наркокурьера Роберта Гайнутдинова, осуществившего доставку крупной партии товара. У него на съемной квартире обнаружили более 3 кг синтетического наркотика. Планировалось, что смеси будут распределены по дозам в 1—5 г. Организация сбыта осуществлялась посредством закладок.

Как оказалось, наркогруппировка имела еще один тайник, расположенный в Московской области. Там находилось более 31 кг наркотика. Эта партия в скором времени должна была быть доставлена в Мордовию.