Суицид в социальных сетяхСегодня в сети появляется все больше групп, содержащих призывы к суициду. «50 дней до моего самоубийства» — так называлась группа одной казанской девочки, которая насчитывала около 150 подписчиков. Эта цифра кажется небольшой на фоне других групп с подобной тематикой, которые нередко насчитывают более 100 000 читателей. Вместе с тем, подобные месседжи негативно влияют на несформированную детскую психику, поэтому даже десяток человек, читающих подобного рода информацию, — это серьезный повод для беспокойства.

Выявлением подобного рода групп занимается общественная организация «Родительское всероссийское сопротивление». Как отмечает Гульнара Хасанова, являющаяся ее представителем, всплеск интереса к суицидальной тематике вызван прежде всего появлением книги Стейс Крамер (17-летней Насти Холовой из Астраханской области). Издание предназначалось для подростков и было выпущено с маркировкой «16+». Вместе с тем, представители Роспотребнадзора посчитали, что 16 лет — слишком юный возраст для знакомства с подобного рода литературой, и объявили книгу вне закона. Она изымается из продаж, а изъятые экземпляры уничтожаются.

Надо сказать, что детские психологи дают положительные рекомендации на данную работу, которая, по их мнению, не призывает к самоубийству, а наоборот, учит справляться с жизненными трудностями. Интернет-версия книги пока находится вне действий запрета.

Ильшат Аминов, который занимает пост гендиректора ТНВ, обратил внимание на другую шокирующую информацию, размещенную в сети. Девочкам-подросткам, которые являются поклонницами Винкс, дан совет, как превратиться в фею огня. Для этого советуют ночью встать, прокрасться на кухню, открыть все конфорки, не зажигая при этом огня. Этого, по мнению автора поста, достаточно, чтобы стать настоящей принцессой огня.

Гузель Удачина обнародовала данные, согласно которым каждый третий школьник сталкивался с пропагандой расизма, насилия, каждый десятый в той или иной степени подвержен виртуальной травле (кибербуллингу).

Интернет-сеть — активно применяется для того, чтобы осуществлять реализацию психотропных веществ синтетического происхождения. Также имеются подробные инструкции по созданию спайсов.

Роскомнадзор, Роспотребнадзор не способны своевременно и оперативно реагировать на появление все новых сайтов подозрительного содержания. Именно по этой причине информационная безопасность детей — это задача прежде всего родителей и школы. Заботливые родители, приобретая детям новый гаджет, должны побеспокоиться о том, чтобы ограничить доступ к телеканалам и сайтам, содержание которых является сомнительным.

Вместе с тем, далеко не все родители ответственно подходят к выполнению своих обязанностей. В качестве примера данного утверждения Айрат Ахметшин, занимающий пост руководителя СУ СКР, привел уголовное дело, возбужденное против одного педофила. Было установлено более 60 его контактов с детьми, знакомство с которыми он осуществлял посредством соцсетей. Половина родителей пострадавших детей не контролировали переписку своих чад. Другая их часть, периодически осуществляя контроль активности ребенка в соцсетях, утверждала, что не заметила ничего подозрительного.