Весной 2021 г. башкирский парламент собирается принять более 40 законов, среди которых есть закон о полном запрете на реализацию спиртных напитков в одном из населенных пунктов республики — селе Верхнеиткулово.

На сегодняшний день в селе проживает менее 1 000 жителей, при этом Верхнеиткулово уже много лет — центр Иткуловского сельсовета. Кроме того, несколько лет назад, в 2018 г., этот населенный пункт был назван самым красивым в республике Башкирия.

Почему Совет Ишимбайского района выступил с идеей запрета на продажу спиртных напитков в селе, пока неизвестно. Но ясно, что такой запрет может быть принят после внесенных в законодательство поправок — речь идет об изменениях от 2020 года, которые дают возможность установки подобных ограничений на территории отдельных населенных пунктов.

Так, в соответствии с внесенными поправками, правила продажи спиртного устанавливают запрет на продажу спиртного с 23:00 до 8:00, а не с 22:00 до 10:00, как это было ранее. Кроме того, теперь госкомитет Башкирии по торговле и защите прав получил возможность регулировать режим продажи алкоголя на свое усмотрение, а также устанавливать локальные ограничения.

Пока инициатива о полном запрете продажи спиртных напитков в селе Верхнеиткулово находится на рассмотрении, но есть большая вероятность того, что решение по этому вопросу будет принято положительное. И в будущем, вполне возможно, будет полностью запрещена продажа алкоголя еще в нескольких населенных пунктах республики.