Закон о вытрезвителяхНародные избранники выступили с законодательной инициативой, направленной на борьбу с зависимостью от употребления алкоголя. Депутаты Госдумы рассмотрели и приняли в первом чтении закон, наделяющий регионы страны правом создавать вытрезвители.

После вступления закона в силу руководители в регионах смогут открывать вытрезвители, в том числе при содействии частных лиц и общественных организаций. Правила деятельности учреждений, в которых оказывается помощь нетрезвым людям, планируется утвердить на заседании правительства Российской Федерации.

В некоторых регионах страны работают вытрезвители, однако их деятельность находится вне законодательных рамок. Принятие нового закона позволит исправить существующие ошибки, устранить несоответствия, повысить эффективность защиты жизни и здоровья граждан страны.

Также вынесен на рассмотрение законопроект, расширяющий права полиции на задержание лиц в состоянии алкогольного опьянения и помещение их в специальные медицинские и социальные учреждения. Перед помещением в вытрезвитель граждан, которые находятся в состоянии сильного опьянения, обязательно должен осмотреть медработник, чтобы своевременно выявить острые и хронические заболевания, требующие срочной госпитализации.

Новые законы существенно расширяют полномочия сотрудников полиции при задержании нетрезвых граждан. Ранее правоохранители могли доставлять алкоголиков только в больницы, поликлиники и амбулатории, а решение о госпитализации, проведении детоксикации принимали врачи. Нередко граждане в состоянии тяжелого алкогольного опьянения оказывались на улице, могли нанести себе увечья, замерзнуть, стать жертвами злоумышленников или совершить преступления. Поправки в законе позволят полицейским помещать алкоголиков в специализированные социальные учреждения, в которых зависимые люди получат необходимую психологическую поддержку, медицинскую помощь. С ними будут работать опытные специалисты, которые смогут мотивировать пациентов продолжить лечение, пройти реабилитацию и начать здоровую жизнь.