Главный внештатный нарколог страны Евгений Брюн настаивает на создании специализированных алкомагазинов. Будет проведено электронное народное голосование.

Алкомаркеты очень распространены в Скандинавских странах. Это означает, что алкогольные напитки продаются исключительно в сети специализированных торговых павильонов.

Проект о создании такого типа учреждений будет вынесен на голосование.

Примечательно, что проект нормативного акта по данному вопросу готов еще с осени 2016 года, и за его утверждение было собрано около 130 тысяч подписей, но это ничего не дало. Именно поэтому для наиболее точной верификации результатов было решено вынести на голосование вопрос о создании алкомаркетов в сети Интернет.

Наличие специализированных маркетов для спиртосодержащих напитков позволит прекратить их продажу, а также продажу табака в продуктовых магазинах. Евгений Брюн считает, что на один район должен приходиться один алкомаркет, который будет расположен вдали от жилых домов и важных социальных объектов. К примеру, в столице будет примерно 140 таких магазинов.

В Госдуме будут рассматривать данный законопроект, если он наберет достаточно голосов в электронном голосовании. Необходимый уровень поддержки составляет от 100 тысяч голосов.

Идея о продаже алкоголя в специализированных магазинах очень заманчива, но нуждается в тщательной проработке перед внедрением. Все моменты и спорные ситуации должны быть заранее оговорены и продуманы.

Также как вариант чиновники могут ввести пилотный проект в нескольких регионах, чтобы оценить его эффективность и необходимость, а уже потом планировать дальнейшее масштабирование.

Нарколог Евгений Брюн считает — что после создания алкомаркетов уровень алкоголизма в стране снизится. Этот факт он объясняет тем, что люди, которые зависимы от спиртного, предрасположены к алкоголю, приходят в продуктовый супермаркет и постоянно подвергаются опасности купить его, хотя не планировали этого.

Для голосования в электронном виде подойдет специальная независимая электронная площадка.

Но важно защитить ее от хакерских атак. Вопрос переноса алкоголя в специализированные магазины может вызвать противостояние среди тех людей, которые непосредственно занимаются его продажей, зависимых, а также владельцев обычных супермаркетов, которые потеряют часть клиентов.

Ваше мнение

обязательно