Был задержан создатель интернет-магазина наркотиковВ начале 2020 года 26-летний мужчина открыл интернет-магазин по продаже синтетических наркотических веществ, действовавший на территории столицы Мордовии. Чтобы минимизировать взаимодействие с банковской системой, оплату он планировал принимать криптовалютой. Этот способ расчетов, популярный при проведении незаконных операций, молодой человек выбрал из-за более высокой, чем у банковских переводов, анонимности. Защиту от интереса правоохранительных органов он видел и в бесконтактном способе доставки. Клиенты должны были получать заказы, забирая пакетики с наркотическими веществами в заранее оговоренных местах – такой способ называется закладкой.

Как показала практика, хитрости наркодельца смогли обмануть только его самого. Мужчина успел приобрести для реализации одну партию наркотиков в размере 31 грамма. За ней он ездил в Тверскую область. Вернувшись, преступник расфасовал приобретенное на 18 частей и отправился делать закладки в Октябрьском районе столицы Мордовии. Он успел сделать всего несколько закладок, после чего был задержан оперативниками Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Мордовия.

При себе у незадачливого продавца оставалось более 24 граммов запрещенных веществ. Преступник признался, что их он также планировал продать их путем помещения в закладки. Таким образом, правоохранители пресекли канал распространения наркотиков еще до того, как он начал свою работу.