Зависимость — это страшная болезнь, которая отравляет каждую минуту существования. Она мешает человеку, попавшему в ее сети, работать и учиться, наслаждаться отдыхом, строить взаимоотношения, получать от жизни удовольствие.

Все, кроме употребления вещества, в одночасье становится несущественным для того, кто зависим: дружба и любовь, доверие и забота. Зависимость превращает вещество, будь то наркотики или алкоголь, в самую важную вещь в мире. Все вокруг меркнет перед потребностью употребить. Поводком, на котором вещество держит пристрастившегося человека, является ломка, и не только она. Справиться с физическими страданиями гораздо проще, чем преодолеть психологическую зависимость, которая полностью управляет жизнью, поступками и желаниями человека. Все, о чем способен думать зависимый в отсутствие вещества, — об удовлетворении своей потребности.

Вещество полностью подчиняет себе мысли и волю несчастного, который больше не принадлежит себе. Он становится рабом одному лишь вещества.

Зависимость — это когда употребление, потому что «хочется», потому что «хорошо», становится необходимостью, без которой невозможно выполнение обычных, бытовых дел из-за сильнейшего дискомфорта — когда в сравнении с употреблением все дела и проблемы кажутся несуществующими.

Только те, кто прошли через пытки алкогольного или наркотического пристрастия, способны осознать весь ужас зависимости. Это и реальный физический дискомфорт, который может быть еле ощутимым, и, тем не менее, раздражающим и необычайно сильным, когда кажется, что терпеть мучения больше нет сил, и смерть является единственно возможным выходом. Кроме того, зависимость — это постоянные мысли о веществе, которые возникают из ниоткуда, уже по прошествии длительного времени жизни без употребления.

Зависимость — это когда неожиданно, ни с того ни с сего приходят отчетливые воспоминания и ощущения, которые возникают при употреблении, и во рту чувствуется специфический привкус вещества, по телу проходит дрожь предвкушения вещества, которое, если избавиться от мук физического пристрастия, снова начинает манить воспоминаниями о приятных ощущениях.

Не бывает бывших зависимых. Можно перестать употреблять, но избавиться от зависимости невозможно. Вещество всю жизнь будет держать человека на крючке, время от времени напоминая о себе в самые неожиданные моменты. Только воспоминания о муках, перенесенных по вине вещества, должны остановить от повторного употребления.

Отзывы на Зависимость, страшный недуг

  1. Да, зависимость — это страшная сила. Я уже больше года не употребляю, живу полноценной здоровой жизнью, никаких особых проблем не возникает, и все равно время от времени накатывает состояние, хочется употребить. Не знаю, пройдет ли это когда-нибудь…

    Ответить
  2. Как это страшно! Получается, сначала тянет, потому что хорошо, потом — потому, что плохо, а когда перестаешь употреблять, то вспоминается только то, как было хорошо? Жуть какая!

    Ответить

Ваше мнение

обязательно