Зависимость от телевизора сегодня является весьма распространенным заболеванием. Для людей, которые подвержены подобному недугу, телевизор заменяет реальность. Чаще всего подобного рода зависимости подвергаются пожилые люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, хотя этот недуг встречается и у молодых людей, особенно у детей с несформировавшейся психикой, которым родители разрешают смотреть телевизор в неограниченном количестве.

Причины формирования зависимости от телевизора

Зависимость от телевизораВрожденное любопытство, которое часто переходит границы приличия, часто заставляет заглядывать в чужие окна. Некоторые посвящают подобным наблюдениям большое количество времени, проживая жизнь чужих людей вместо собственной. Телевизор позволяет гораздо полнее погрузиться в чужую жизнь, не нарушая при этом общепринятых устоев. Воображаемый мир любимых сериалов занимает таких людей гораздо больше собственной жизни.

Чаще всего подобной зависимости подвергаются одинокие люди, а также неуверенные в себе личности, которые не смогли реализоваться в собственной жизни. Теперь они живут успехами и проблемами героев, напрочь забывая о собственных.

Телевидение предоставляет возможность удовлетворить потребности людей с самыми разными интересами. Разнообразные телесериалы, ток-шоу с заранее продуманными сюжетами и скандалами будто бы делают зрителей непосредственными участниками всех событий. Для тех, кто желает принять участие в дискуссии, существует даже возможность позвонить в студию, что заметно увеличивает эту иллюзию.

Последствия телевизионной зависимости

Казалось бы, излишнее пристрастие к просмотру телевизора не может никому навредить, однако это не так. Люди, становящиеся жертвами телевизионной зависимости, сводят к минимуму живое общение, ведут малоподвижный образ жизни, перестают интересоваться собственной жизнью, полностью отдаваясь тому, что происходит на экране.

Они прекращают следить за собой, часто пренебрегая личной гигиеной. Сфера их интересов заметно сужается, ограничиваясь увиденным на экране.

Интеллектуальный потенциал зависимых стремительно падает, ведь просмотр телевизора не требует обдумывания ответов. Часто формируется так называемый «эффект онемения» — деградация навыков общения. Отмечая описанную выше проблему, ученые настоятельно рекомендуют оградить детей от чрезмерного просмотра телепередач, поскольку польза от непосредственного общения с родителями заметно выше, чем у наиболее современных развивающих мультфильмов. Это, конечно, не значит, что необходимо наложить полный запрет на просмотр телевизора дошкольниками, однако оптимальным будет делать это совместно, с последующим обсуждением сюжета, главных героев увиденного мультфильма.

Зависимость от телевизора — это серьезное психологическое расстройство, которое заметно ухудшает качество жизни больного.