Зависимость от лекарств — относится к числу заболеваний наркологического характера. Она развивается вследствие приема лекарственных препаратов, обладающих психотропным действием. После того, как курс лечения заканчивается, патологическое желание принимать конкретные медикаменты не проходит. Более того, отмена препарата вызывает нарушения психического здоровья, а также состояние общего дискомфорта. Введение же антагонистов психотропных препаратов в организм зависимого вызывает еще большее чувство дискомфорта.

Зависимость от лекарствРазвитие зависимости вызывает целый ряд препаратов, принадлежащих к психотропной, а также галлюциногенной группам. Кроме того, подобную реакцию вызывают также растворители, имеющие органическое происхождение. Повторное употребление этих веществ становится причиной формирования зависимости, клиническая картина которой сходна с проявлениями наркотической зависимости. Чаще всего привыкание и формирование зависимости вызывают транквилизаторы, барбитураты, морфин, кодеин и др.

Виды лекарственной зависимости

Выделяют два вида зависимости от лекарств:

  • физическую;
  • психическую.

Чаще всего они сопутствуют друг другу и требуют, как и классическая наркомания, комплексного лечения.
Физическая зависимость имеет симптомы, схожие с наркозависимостью. Прежде всего это развитие абстиненции, которое сопровождается нарушениями нервной, а также вегетативно-соматической систем.
Протекание синдрома отмены зависит от типа лекарственного средства, к которому сформировалась зависимость, а также таких факторов, как дозировка, продолжительность приема и др.

Психологическая зависимость характеризуется чувством дискомфорта психологического и эмоционального характера, который возникает при отказе от приема конкретного типа лекарственных средств. Ее формирование чаще всего бывает связано со способностью препаратов к искажению психического состояния человека, ослабляя или усиливая чувство страха, уровень тревожности и др.

После прекращения приема этих лекарственных средств человек испытывает психологический дискомфорт. Для достижения нормального состояния ему требуется снова принять лекарство.

Последствия зависимости от лекарств — могут быть столь же плачевными, как и от наркотиков. Вместе с тем, пациенты, принимающие лекарства, чаще осознают свое заболевание и готовы бороться с ним. Вместе с тем, если пациент не желает прекращать прием вызвавших зависимость лекарственных средств, продолжение приема вызывает формирование устойчивой зависимости, которая принимает характер наркомании. Особенно это характерно для больных, принимающих морфин и барбитураты.
Принципы лечения зависимости от лекарственных средств являются сходными с реабилитацией наркозависимости и предполагают полный отказ от препаратов, вызвавших привыкание.