Алкоголизм разрушает не только зависимого, но и его близких

Жить ли с алкоголиком?Алкоголизм – настоящее горе не только для самого зависимого, но и для его близких. Жизнь рядом с таким человеком полна переживаний и страданий: глубокая тревога, подавленность, разочарование, боль, слезы, стыд, постоянный страх, отвращение, отчаяние, гнев, сменяющийся жалостью, ссоры, пьяный дебош…

Жена, пытающаяся спасти мужа любовью, ставит крест на своей жизни. Пьет, бьет, протрезвев, просит прощения, становится шелковым, и женщина верит и прощает в очередной раз. А потом все по кругу. Жизнь в таких условиях становится напряженной и лишается элементарного чувства безопасности.

Тогда возникает вопрос: стоит ли жить с алкоголиком?

Постоянный стресс вызывает психологические проблемы и психосоматические болезни. Механизм зависимости разрушителен, равно как и созависимость несет в себе губительную силу.

В чем проявляется созависимость?

Самые основные признаки созависимости:

  • Вы начинаете подчинять свою жизнь другому человеку;
  • Ваше эмоциональное состояние начинает зависеть от поведения алкоголика;
  • Вы пытаетесь оправдать поведение зависимого, отрицаете или скрываете наличие проблемы;
  • Проявляете гиперопеку, гиперконтроль или полное безразличие к происходящему;
  • Обостряется чувство вины, Вы начинаете винить себя в происходящем;
  • Вы забываете о собственных желаниях и потребностях;
  • Ваши личностные границы нарушаются, либо Вы не умеете их отстаивать, выстраивать;
  • Вы берете ответственность за чужую жизнь;
  • Вы ограничиваете собственное развитие;
  • Низкая самооценка;
  • Подавление чувств;
  • Самообман и пр.

Что делать?

Итак, самым первым шагом на пути выздоровления от зависимости и созависимости является признание наличия проблемы.

Взгляните на ситуацию реалистично: как это влияет на Вас, Ваших близких, насколько Вы вовлечены? Подумайте, есть ли у Вас так называемые «вторичные выгоды» и скрытые мотивы? Например, реализовать себя посредством «воспитания» алкоголика, получить порцию жалости, поддержки от окружающих и восхищения от выдержки? Потакая желаниям зависимого, Вы своими руками губите его. Например, когда близкий мучается с похмелья и просит на выпивку, давая ему деньги Вы тем самым поощряете его поведение и усугубляете положение. Так Вы поддерживаете болезнь!

После этого необходимо обратиться за помощью. Крайне важно не оставаться наедине со своими проблемами.

Получить поддержку и начать работу над собой можно в группах для созависимых «Ал-Анон», «Нар-Анон» (они есть практически в каждом городе), там Вы подчерпнете опыт родителей, близких и тех, кто уже справился с аналогичной проблемой.

Начните жить своей жизнью, а не жизнью алкоголика. Это разумная мера, а не эгоизм! Прекратите спасать, позвольте алкоголику быть ответственным за свое поведение и за последствия.

Выздоровление от созависимости – процесс не легкий, он требует сил и упорства. С поддержкой психолога нужно найти правильный путь к решению проблемы и выработать новую модель поведения, изменить сложившийся нездоровый баланс в отношениях, стабилизировать эмоциональный фон, устранить страхи, деструктивное поведение, избавиться от психологии жертвы, увидеть негативные последствия данной роли и сознательно отказаться от нее, повысить самооценку, взять ответственность за СВОЮ жизнь и найти в ней новые интересы.

В нашем справочном наркологическом центре Вы можете получить консультацию специалистов по химической зависимости, они ответят на все интересующие Вас вопросы, касаемо зависимости, дадут рекомендации для дальнейших действий, расскажут, как создать правильный мотивационный фон для близкого и убедить его в необходимости лечения. Также при необходимости помогут подобрать квалифицированный реабилитационный центр, который будет оптимальным для Вас и Вашего близкого.






Заказать консультацию по телефону

Оставьте заявку и вы успеете спасти жизнь своему близкому.