По результатам прохождения онлайн-опроса, который был проведен на сайте Управления Роспотребнадзора, оказалось, что большинство жителей республики не считают необходимым прохождение тестирования на наличие ВИЧ-инфекции.

Пресс-служба ведомства сообщает, что из опрошенных 39,3 % проходят ежегодно данное тестирование, 46,4 % проходили подобное исследование несколько лет назад. Никогда не сдавали подобных анализов по причине стопроцентной уверенности в негативном результате 9,5 %, тогда как еще 4,8 % не проходили подобного исследования потому, что не знают, где можно сдать подобные анализы.

Эти данные являются угрожающими ввиду эпидемиологического характера, которое носит заболевание ВИЧ в нашей стране. В республике в настоящее время зафиксировано 19 273 носителей ВИЧ-инфекции. Только в 2016 году было выявлено 1278 человек. Количество инфицированных женщин в Татарстане за последнее десятилетие увеличилось вдвое. Они родили 2789 детей, из которых 102 являются носителями ВИЧ-инфекции.

Надо сказать, что в последнее время претерпели изменение преимущественные способы передачи заболевания. Если ранее в группе риска находились в первую очередь люди, страдающие наркозависимостью, то сегодня превалирует половой путь передачи инфекции. В связи с этим наиболее подверженными риску заболевания являются трудоспособные, сексуально активные граждане, принадлежащие к благополучным слоям населения. Вместе с тем, наркомания также является одной из причин распространения ВИЧ-инфекции. Наиболее подверженными заболеванию являются инъекционные наркоманы, причем не только те, кто применяет использованные шприцы. Часто в готовых дозах уже присутствует вирус ВИЧ.

Главной причиной стремительного роста заболеваемости является, прежде всего, отсутствие интереса к проблеме, а также уверенность в том, что они не могут заразиться.

ВИЧ — это страшная болезнь, предохраниться от которой при этом достаточно легко. Все, что необходимо, — соблюдать правила безопасности и не пренебрегать собственным здоровьем. Узнать свой ВИЧ-статус просто — нужно лишь проходить регулярное тестирование. Подобная информация является очень важной не только ввиду предотвращения распространения заболевания. В настоящее время действует эффективная программа, замедляющая темпы развития ВИЧ в организме. Для этого необходимо регулярно принимать ретровирусные препараты.