В деревне Пиголи, принадлежащей к Лаишевскому району в республике Татарстан, жители недовольны основанием на территории поселения реабилитационного центра, который открылся в одном из деревенских домов. Они выказали свое отношение к подобному соседству с медицинским учреждением на народном собрании, состоявшемся в минувшие выходные.

Центр «Твой шанс» уже два месяца функционирует в данной местности. Здесь постоянно проходят реабилитацию 15 пациентов. Для этих целей центр арендовал двухэтажное помещение одного из дачников.

Представители центра встретились с населением деревни, выслушали претензии в свою сторону. Компромисс между двумя сторонами конфликта найден не был. Местные жители в ультимативной форме дали представителям центра неделю на то, чтобы заведение покинуло территорию Пиголи. Окончательное выселение должно состояться 2 мая. Не помогли уверения Павла Дескубиса, являющегося представителем фонда «Твой шанс», в респектабельности заведения и соответствии его деятельности существующим законодательным нормам. Не убедило местных жителей и то, что заведение принадлежит к числу немногих в России, прошедших добровольную сертификацию. В центр привозят только тех пациентов, которые уже прошли стадию детоксикации, то есть ломки, и выразили добровольное желание лечиться от наркомании.

Жители деревни возмущены  размещением реабилитационного центра «Твой шанс»Данное поселение, где случился конфликт, располагается в 40 км от Казани и является дачным поселком. Жесткая позиция местных жителей связана в первую очередь с тем, что более трети отдыхающих, количество которых в летние месяцы достигает почти 1000 человек, — дети, для которых подобное соседство может оказаться особенно опасным.

Министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов сказал в одном из интервью, что, хотя он приветствует создание подобных организаций, указывать, где им размещаться, и как выстраивать отношения с соседями — не в его компетенции. Эти вопросы должны быть улажены согласно законодательству РФ.